Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

3 этап войны на Украине. Где начнут? Анализируем Харьков

2 июля 2022
1 602

Как и обещал постараюсь сделать обзорный анализ по сложившимся участкам фронта, чтобы у читателей было понимание почему Генштаб действует таким образом на этом участке. Безусловно военные принимают во внимание ещё сотни факторов, но в целом основными остаются два – географический и стратегический.

Сегодня разберём Харьковскую область.

Харьковский фронт

Под Харьковским фронтом я имею ввиду участок боевых действий от стыка границ России, Харьковской и Сумской области – до Барвенково.

Цель анализа – оценить будет ли Армия РФ брать Харьков и харьковскую область после окончания Северодонецка-Лисичанский наступательной операции.

Условно, я считаю завершение окружения Лисичанска и его взятие завершением II фазы СВО на Украине.

Сложность взятия Харькова

Харьков является идеальной крепостью обращённой в сторону России взять которую очень и очень сложно!

В чем его уникальность и сложность? Посмотрите на общую схему.

3 этап войны на Украине. Где начнут? Анализируем Харьков

Он имеет идеально защищённый путь снабжения из Полтавы и Днепропетровска.

3 этап войны на Украине. Где начнут? Анализируем Харьков

К границе России идут несколько «рукавов», то есть узких долин окружённых господствующими высотами, где внутри идёт цепочка населенных пунктов каждый из которых можно использовать как рубеж обороны. На схеме я обозначил из цифрами

3 этап войны на Украине. Где начнут? Анализируем Харьков

С востока область прикрыта рекой что создаёт серьезное препятствие. Нападающие при переправе получаются отрезанными от центров снабжения, в то время как обороняющиеся могут атаковать их опираясь на Харьков. Существует один «рукав» защищённый мощными городами «башнями» (это 6) Змиев-Мерефа.

На юго-востоке чтобы добраться до линии снабжения есть лишь одни «ворота» (обозначил буквой А).

3 этап войны на Украине. Где начнут? Анализируем Харьков

С северо-запада пути снабжения прикрыты Сумской областью которая выступом идёт в сторону России и чтобы добраться до путей снабжения с целью перерезать их и окружить город нужно взять минимум половину Сумской области.

Подводя итог. Опираясь на защищённую линию снабжения, имея защиту в виде рек и господствующих высот и раскинув вокруг «рукава» с цепочками городов крепостей Харьков в своём географическом положении в сторону России представляет из себя практически идеальную крепость для защиты.

Исторические попытки взятия Харькова

Посмотрим как в Великую Отечественную войну Советские войска и маршалы пытались решить проблему Харькова и взять его.

Рассмотрим стратегический замысел двух операций. 1942 года и 1943 года. Удачную и неудачную.

3 этап войны на Украине. Где начнут? Анализируем Харьков

В 1942 году был задуман неплохой план. Был создан Изюмский плацдарм, накоплены в его районе значительные силы с целью атаковать ворота и отрезать Харьков от снабжения. Немцы ударами из Славянско-Краматорского укрепрайона и из района Балаклеи отрезали плацдарм и разгромили и взяли в плен значительные накопленные там силы.

Сегодня в похожей ситуации, чтобы избежать ошибок именно Харьковской операции 1942 года взята Балаклея (то есть обороняющиеся лишены плацдарма с которого они могут контратаковать) и не расширяется плацдарм в район Барвенково.

3 этап войны на Украине. Где начнут? Анализируем Харьков

В 1943 году действовали по другому. Для каждого из рукавов создали общевойсковую армию и одновременно двигаясь по трём рукавам вышли к Харькову и взяли его штурмом. Операция успешная, но потери были большими. Что не подходит для действий сегодняшнего дня.

Действия российской армии в СВО

Скорее всего, судя по открытым данным, предполагалось выдвижение сил по трём «рукавам» сразу к Харькову (по образцу 1943 года, но меньшими силами) и расчёт на внутренний переворот в руководстве города. Параллельно с этим создавался традиционный Изюмский плацдарм. В городе было мало войск, большая часть их была связана начавшимися боями на юге в районе Мариуполя и в районе Киева.

Но то ли страх, то ли предательство – сорвало этот план. Возникла ситуация когда в рукавах остались стоять небольшие силы, что было чревато их полным разгромом и пленением.

ВСУ воспользовались паузой, а также отведением войск от Киева и начали накапливать в городе значительные силы. Затем они начали контр-наступление по рукавам в сторону границы России.

Генштаб России начал отвод войск. Это было абсолютно верным и обоснованным решением как мы видим (а вспомните всепропальщиков и их крики).

Генштаб создал в районе границы укрепрайон и сосредоточил за ним артиллерию. Так как большая часть артиллерии была занята в начавшейся Северодонецка-Лисичанский наступательной операции и для прикрытия Изюмского плацдарма, то задействовали также и части стратегического резерва расположенного недалеко от этого района.

В итоге уже части ВСУ оказались запертыми в «рукавах», они уперлись в укрепрайон на границе, и по ним начала работать арта.

В этих районах ВСУ понесли огромные потери. Там применялся весь спектр современных средств вплоть до «Солнцепека».

После уничтожения крупных сил Армия РФ вновь выдвинулась по рукавам к городу. Это даёт возможность работать по объектам в городе обычной артиллерией а не ракетами, и не удивлюсь, если они вновь проведут схему с отходом и уничтожением контр-наступающих в рукавах.

Планы сторон

Армия РФ

До уничтожения Славянско-Краматорском группировки вероятнее всего не будет атаковать пути снабжения Харькова с Изюмского плацдарма через ворота. Чтобы не получить срезание выступа и окружения по образцу 1942 года. Также нет сил для проведения операции по образцу 1943 года. «Рукава» будут использоваться только для уничтожения сил ВСУ артой выманиванием их из города.

Лишь устранив угрозу удара из Славянска возможно будет предпринята попытка взятия Харьковской области. В следующей заметке я постараюсь описать именно район Славянско-Краматорском группировки.

ВСУ

Рассчитывают удержать район Харькова и ставят себе цели: максимально удержать Славянско-Краматорский укрепрайон. Создавать оборонительные барьеры в городах расположенных в рукавах. Построить мощный укрепрайон у «ворот».

Из западных поставок они планируют привезли в Харьков танки и рсзо. Танки нужны для быстрых атак по «рукавам» и отхода назад в Харьков. РСЗО должны уничтожать войска атакующих «в рукавах» на подходе к городу находясь под прикрытием гражданских объектов.

На данном участке время играет против Армии РФ, но сделать с этим пока ничего нельзя.

Общий вывод

Скорее всего в третьей фазе СВО не будет попыток взять Харьков и харьковскую область, до разгрома Славянско-Краматорской группировки. Тем не менее если есть план по взятию Харьковской области, то он должен быть осуществлён не позднее октября. В противном случае цена взятия будет достаточно высока что может подтолкнуть политическое руководство России к отказу от присоединения Харьковской области. На это рассчитывают и в Киеве.

Поделиться: