Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что вынуждает Запад иногда говорить правду о войне в Донбассе

11 февраля 2021
1 679
Что вынуждает Запад иногда говорить правду о войне в Донбассе

Недолго радовалась Украина освобождению из итальянской тюрьмы карателя В. Маркива, ранее осуждённого за убийство в Донбассе фотографа Андреа Рокелли и его русского переводчика Андрея Миронова. Апелляционный суд Милана, оправдавший украинца на основании отсутствия прямых доказательств его причастности к преступлению, тем не менее, подтвердил вину ВСУ в обстреле журналистов.

И это далеко не первый случай, когда Запад признаёт ответственность Украины за военные преступления, совершающиеся в Донбассе. Что же движет «друзьями Украины» с которой «весь цивилизованный мир»?

В случае с убийством А.Рокелли и тяжёлым ранением находившегося с ним в паре французского репортера У.Ругелонона (давшего показания против преступников) это не только «живой свидетель» (наряду с таксистом из Славянска Евгением Кошманом), но и нежелание родственников итальянца идти на компромиссы.

Что вынуждает Запад иногда говорить правду о войне в Донбассе

Маркив с пистолетом, направленным на удерживаемого жителя Донбасса

Да и вряд ли Италия пыталась сильно выгораживать украинцев. С большим скрипом она – лишь как член ЕС – участвует в антироссийской кампании.

Чего не скажешь о любимой жене Госдепа – Великобритании. Тем не менее, даже британские СМИ иногда позволят себе правду о террористах и военных преступниках, подобных тем, на кого указывает итальянский суд.

The Guardian приводит признания воюющих на стороне ВСУ чеченских боевиков, которые хвалятся тем, что «убивают мирных людей» в Донбассе, «работая глубоко за линией противника». Некоторые из опрошенных корреспондентом террористов, открыто признаются, что воевали в Сирии на стороне исламистов, что причастны к группам, захватывавшим «Норд-ост» и школу в Беслане, что являются частью международной исламистской сети. «Слово ИГИЛ не упоминалось, но можно представить, что это за сеть», – отмечает директор Центра евразийских исследований (Гаага, Нидерланды) Владимир Корнилов.

В мае 2017 г. еженедельник The Economist привёл признания карателей в том, что большинство населения «освобождённого» ими города выступает против Украины. «Большинство местных жителей обвиняет в своих несчастьях Украину, а не Россию», – подтверждал изумлённый корреспондент журнала. Он же свидетельствовал о повальном пьянстве и наркомании в ВСУ.

Что вынуждает Запад иногда говорить правду о войне в Донбассе

Скан Владимира Корнилова

Financial Times уже в феврале 2015 г. констатировала, что украинские бомбардировки практически «сформировали новую идентичность Донбасса»: некогда лояльных к Киеву жителей превратили в убежденных антиукраинцев и даже членов ополчения.

Но если The Economist дал полуправду о войне в Донбассе (и та дорогого стоит, учитывая нескрываемо антироссийскую направленность данного органа либералов), то легендарный британский военкор Джон Пилджер открыто обвинил в развязывании войны США, НАТО и руководимый им украинский истеблишмент, пришедший к власти благодаря «возглавляемому фашистами перевороту». В лживой пропаганде обвинил он BBC, The New-York Times и Washington Post. «Если вам интересно, как мир может наткнуться на третью мировую войну, всё, что вам нужно сделать, это посмотреть на безумие, охватившее практически всю структуру американских СМИ по поводу Украины, где ложь оказалась непроницаемой для фактов и следствий», – процитировал Пилджер высказывание коллеги, мэтра журналистских расследований в Associated Press и Newsweek Роберта Пэрри.

Впрочем, даже The New-York Times, после гибели сотрудника «Красного креста» в результате бомбардировки кассетными боеприпасами вынуждена была признать, что «по центру города-милионника» применяются кассетные бомбы, запрещённые международной конвенцией (пусть Украина её и не подписала): «Использование армией кассетных боеприпасов… поражающих огромную площадь, может повысить доверие к утверждению Москвы о том, что украинское правительство ведёт на Донбассе карательную операцию».

А другой американский ресурс – BuzzFeed – не сомневается, что дончане стараниями украинских властей, «бомбящих их и объявивших им экономическую блокаду», уже достигли точки невозврата на Украину.

В то же время The Washington Post поставила под сомнение достоверность «свидетельств» пресс-службы ВСУ об обстрелах населённых пунктов Донбасса со стороны ополчения Л/ДНР.

Что же касается BBC, то иногда компрометирующие кадры попадали в объектив военкоров «по недосмотру» (как, к примеру, украинские танки в жилых кварталах Авдеевки, причём, через два года после «отвода тяжёлых вооружений, согласно Минску-II), иногда – через личные твиты тех же корреспондентов. Танки в густонаселённом пригороде Донецка засняли и известный фотодокументалист Брендэн Хофман…

Что вынуждает Запад иногда говорить правду о войне в Донбассе

… и немецкое агентство Reuters.

Что вынуждает Запад иногда говорить правду о войне в Донбассе

После выхода гадящей англичанки из ЕС, главным локомотивом русофобии в Евросоюзе (если не считать балтийских шавок, включая Желчь Посполитую) стала Германия. Но и здесь время от времени случаются зрады. Природа их несколько иного толка. Дело в том, что Меркель как бы является гарантом Украины в Нормандском формате. И когда её невменяемая протеже срывается с поводка, это бьёт по их же репутации. Это понимают как простые немцы, так и руководители крупнейших медиа-корпораций, не желающих терять зрителей/читателей из-за необъективности.

Повышают запрос на правдивое изложение событий в Донбассе и политики. Так, сразу же после принуждения Украины к миру в результате вторых Минских соглашений, под огонь украинской артиллерии (благо дело, неточный) попали депутаты Бундестага, прибывшие в Донецк с гуманитарной миссией. Однако уже в октябре 2014 г. – сразу после Минска-I – в Германии разразился ряд скандалов в связи с предвзятым освещением событий в Донбассе, «направленным против России».

Так, после волны критики от зрителей наблюдательный совет ARD подверг журналистов этой крупнейшей в стране теле– и радио-корпорации резкой критике за «односторонние» и «тенденциозные» репортажи. В ответ от имени канала выступил ведущий политических ток-шоу Томас Рот, признав «допущенную ошибку». Речь шла в первую очередь о майском ещё репортаже корреспондента Удо Лилишкиса, в котором говорилось о гибели мирных жителей г. Красноармейска якобы от обстрелов со стороны донбасского ополчения. Первая письменная жалоба на неправдивость репортажа поступила 22 мая. Эксперты Наблюдательного совета нашли её справедливой. Но лишь в октябре автор репортажа «пересмотрел видеоматериал» и «пришёл к выводу», что в город «прилетело» от «добровольческого украинского батальона». «Но есть данные, что на момент выпуска в эфир репортажа в ARD уже точно знали, кто устроил кровавую бойню в Красноармейске», – сообщал медиа-эксперт Керт Майер.

«Немцы в массовом порядке недовольны тем, как немецкие СМИ освещают кризис на Украине, – продолжал политолог. – Жалобы на искажение информации поступали и поступают сотнями». В силу этого шеф-редактор ARD Каю Гниффке пришлось оправдываться и за то слишком поздно «начали говорить о правых группировках на Украине».

«Слишком поздно», это в июне 2014 г. Тогда «Первый» немецкий телеканал показал сюжет о неонацистских формированиях в составе ВСУ. Именно тех, «которые спровоцировали беспорядки на Майдане в конце 2013 года, – писал Майер. – Они носят повязки с нацистской символикой и не скрывают свои ультраправые взгляды. Власти им покровительствуют». «Мы проводим зачистку в городских боях, регулярная армия следует за нами», – передавал канал слова карателей. Как и то, что министр юстиции Украины «подарил батальону две бронированные машины».

А на второй немецкой кнопке огромной популярностью пользовалось сатирическое шоу об информационной политике в отношении войны в Донбассе и участия в ней откровенных фашистов.

В Испании же, как выяснилось, даже футбольные болельщики в курсе, между кем и кем идёт противостояние в Донбассе. Так, активно помогавший «добровольцам» сборник Украины Зозуля теперь, как известная субстанция в проруби, болтается во второй лиге. Даже третьеразрядные клубы спихивают это счастье друг другу в аренду. А нэзламный фашист тихо плачет в углах новых и новых раздевалок от очередного освистывания трибун, на которое вынуждены реагировать хозяева клубов.

«Альтернатива» уже писала о донбасских свидетельствах ООН и ОБСЕ преступлений Украины против человечества. С того времени мало что изменилось. Потому что никакая правда, никакие спорадические прозрения в западном обществе не могут изменить определяемое экономическими интересами отношение глубинного евроатлантического государства к происходящему в сфере жизненных интересов России. Значит, пришло время ей полагаться в урегулировании происходящего не столько на «уважаемых международных партнёров», а на своих исторических союзников. Обозначенных ещё Александром III. Миротворцем, кстати.

Пора обеспечить в Донбассе устойчивый мир.

Дмитрий Скворцов

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3