Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Упрощенный порядок получения гражданства РФ: а теперь о приятном для жителей Донбасса

25 апреля 2019
1 989

Упрощенный порядок получения гражданства РФ: а теперь о приятном для жителей Донбасса

В про­цес­се об­суж­де­ния преды­ду­щей ре­пли­ки о по­след­стви­ях предо­став­ле­ния граж­дан­ства РФ граж­да­нам ЛДНР слу­чи­лось вне­зап­ное: в мою голову за­кра­лась мысль.

Мысль была ко­рот­кой, как вы­стрел: "МА­ТЕ­РИН­СКИЙ КА­ПИ­ТАЛ". Да, друзья, статус граж­да­ни­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции дает немало вкус­но­го. Я не говорю о раз­ни­це в сред­них зар­пла­тах и пен­си­ях в России и на Укра­ине, это оче­вид­но, но есть кое что и помимо зар­плат и пенсий. Мы-то уже при­вык­ли и вос­при­ни­ма­ем все как долж­ное, но да­вай­те по­смот­рим на дей­стви­тель­ность гла­за­ми под­дан­но­го Укра­и­ны, тем более жителя ЛДНР, ко­то­ро­го Укро­дер­жа­ва давно по­сла­ла нахер. Итак, что же по­ло­же­но граж­да­ни­ну РФ просто по факту граж­дан­ства? Я, ко­неч­но же многое забуду, до­пол­няй­те в ком­мен­та­ри­ях.

Бес­плат­ное до­школь­ное, школь­ное, высшее об­ра­зо­ва­ние.

ОМС

По­со­бия

  1. Тот самый ма­те­рин­ский ка­пи­тал. (На те­ку­щий момент со­став­ля­ет 453026 руб. Про­длен до 2025 года.)
  2. Семья при рож­де­нии или усы­нов­ле­нии пер­во­го ре­бен­ка с 1 января 2018 года имеет право на по­лу­че­ние еже­ме­сяч­ной вы­пла­ты. (в 2019 году – 10 836 руб.)

Вы­пла­ты и мат­по­мощь

  1. Еди­но­вре­мен­ные вы­пла­ты, по­ло­жен­ные граж­да­нам на общих ос­но­ва­ни­ях
  2. Вы­пла­та по бе­ре­мен­но­сти сроком на 12 недель
  3. Гос­под­держ­ка для жен во­ен­но­слу­жа­щих
  4. Еди­но­вре­мен­ная вы­пла­та на но­во­рож­ден­но­го
  5. По­со­бие при усы­нов­ле­нии детей
  6. Еди­но­вре­мен­ные вы­пла­ты ма­ло­иму­щим со­глас­но их ста­ту­су
  7. Еди­но­вре­мен­ная помощь семьям и оди­но­ким лицам в связи с на­ступ­ле­ни­ем особых об­сто­я­тельств
  8. Мат­по­мощь ро­ди­те­лям пер­во­класс­ни­ков
  9. По­со­бие на детей
  10. Мат­по­мощь на проезд уча­щим­ся
  11. Со­ци­аль­ная под­держ­ка для сту­ден­тов
  12. Вы­пла­та на пи­та­ние

ИС­ТОЧ­НИК

Льготы

В со­от­вет­ствии с нор­ма­ми рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства права на помощь имеют:

  • Ин­ва­ли­ды и ве­те­ра­ны труда;
  • Участ­ни­ки Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной Войны и иных боевых дей­ствий, а также семьи этих участ­ни­ков;
  • Граж­дане, под­верг­ши­е­ся ра­ди­а­ци­он­но­му об­лу­че­нию;
  • Граж­дане, име­ю­щие го­су­дар­ствен­ные на­гра­ды;
  • Ма­ло­иму­щие и мно­го­дет­ные семьи;
  • Ре­а­би­ли­ти­ро­ван­ные граж­дане и их род­ствен­ни­ки;
  • Дети в воз­расте до 16-ти лет;
  • Го­су­дар­ствен­ные слу­жа­щие;
  • Пен­си­о­не­ры;
  • Другие ка­те­го­рии граж­дан, ко­то­рым могут предо­став­лять­ся льготы в от­дель­ных ре­ги­о­нах.

Таким об­ра­зом, предо­став­ле­ние льгот на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции про­из­во­дит­ся по ка­те­го­ри­аль­ным прин­ци­пам, преду­смат­ри­ва­ю­щим ока­за­ние помощи в об­ла­сти со­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния и обес­пе­че­ния, за­ня­то­сти и тру­до­вых от­но­ше­ний, льгот­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния.

Важно! Си­сте­ма на­зна­че­ния льгот по­стро­е­на по урав­ни­тель­но­му прин­ци­пу – в первую оче­редь льготы предо­став­ля­ют­ся наи­бо­лее нуж­да­ю­щим­ся граж­да­нам.

ВИДЫ ЛЬГОТ ДЛЯ ГРАЖ­ДАН РФ

Со­ци­аль­ная си­сте­ма льгот весьма раз­но­об­раз­на, она охва­ты­ва­ет боль­шое ко­ли­че­ство сфер жизни об­ще­ства, что поз­во­ля­ет свое­вре­мен­но ока­зать помощь нуж­да­ю­щим­ся граж­да­нам. В ос­нов­ном льготы под­раз­де­ля­ют­ся по сле­ду­ю­щим ка­те­го­ри­ям:

ЖИ­ЛИЩ­НЫЕ ЛЬГОТЫ

Самым рас­про­стра­нен­ным среди таких льгот яв­ля­ет­ся предо­став­ле­ние жилья, в том числе ва­ри­ант «со­ци­аль­но­го найма», пред­став­ля­ю­щий собой аренду квар­ти­ры у го­су­дар­ства за цену зна­чи­тель­но ниже ры­ноч­ной. Граж­да­нам предо­став­ля­ет­ся жилье в му­ни­ци­паль­ном и го­су­дар­ствен­ном жи­лищ­ном фонде по до­го­во­ру со­ци­аль­но­го найма. Как пра­ви­ло, такие ва­ри­ан­ты ис­поль­зу­ют­ся граж­да­на­ми, име­ю­щи­ми статус детей-сирот, до на­ступ­ле­ния со­вер­шен­но­ле­тия и теми, чье жилье было при­зна­но непри­год­ным. Также эти граж­дане имеют право на по­лу­че­ние жилья вне оче­ре­ди. Среди жи­лищ­ных льгот также вы­де­ля­ют­ся льготы для улуч­ше­ния жи­лищ­ных усло­вий. Так, если на­ру­ше­ны ми­ни­маль­ные са­ни­тар­ные нормы жилой пло­ща­ди на одного че­ло­ве­ка, граж­дане могут рас­счи­ты­вать на по­лу­че­ние данной льготы. Кроме того, к жи­лищ­ным льго­там от­но­сят­ся льготы на оплату ком­му­наль­ных пла­те­жей. В за­ви­си­мо­сти от ка­те­го­рии льготы и ре­ги­о­на они могут сни­жать оплату ком­му­наль­ных пла­те­жей в раз­ме­ре 25-50%, а в неко­то­рых слу­ча­ях и до 100%, так, на­при­мер, полной льго­той се­год­ня поль­зу­ют­ся неко­то­рые крым­чане. Также не стоит за­бы­вать и о льгот­ных про­грам­мах ипо­теч­ных кре­ди­то­ва­ний, их тоже можно от­не­сти к жи­лищ­ной ка­те­го­рии. Суб­си­ди­руя ставки по ипо­те­ке, го­су­дар­ствен­ные органы од­но­вре­мен­но решают несколь­ко про­блем: сти­му­ли­ру­ют раз­ви­тие стро­и­тель­ной от­рас­ли и обес­пе­чи­ва­ют граж­дан до­ступ­ных жильем.

ТРАНС­ПОРТ­НЫЕ ЛЬГОТЫ

Прак­ти­че­ски всем льгот­ным ка­те­го­ри­ям граж­дан по­ло­же­ны льгот­ные про­езд­ные билеты об­ще­ствен­но­го транс­пор­та внутри города. От­дель­ные ка­те­го­рии граж­дан имеют льготы на проезд в районе 50%, другие – 100%, на­при­мер, пен­си­о­не­ры и дети, по­те­ряв­шие кор­миль­ца. Спе­ци­аль­ные льгот­ные тарифы преду­смот­ре­ны для жи­те­лей от­да­лен­ных об­ла­стей России при меж­ду­на­род­ном со­об­ще­нии. Так, правом при­об­ре­те­ния билета на поезд или са­мо­лет об­ла­да­ют жители Даль­не­го Во­сто­ка и Ка­ли­нин­гра­да.

ЛЬГОТЫ В СФЕРЕ ЗДРА­ВО­ОХРА­НЕ­НИЯ

По умол­ча­нию си­сте­ма здра­во­охра­не­ния в РФ яв­ля­ет­ся об­ще­до­ступ­ной и бес­плат­ной, при этом ин­ва­ли­дам до­ступ­ны бес­плат­но и неко­то­рые ка­те­го­рии ле­карств, по­лу­ча­е­мые по ре­цеп­ту врача, если при этом они входят в спе­ци­аль­ный пе­ре­чень ле­карств, утвер­жден­ный Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния России. Про­грам­мы бес­плат­но­го про­те­зи­ро­ва­ния зубов и ко­неч­но­стей яв­ля­ют­ся до­ступ­ным ва­ри­ан­том в ряде рай­о­нов России для ин­ва­ли­дов, пен­си­о­не­ров, ве­те­ра­нов ВОВ и других ка­те­го­рий. Также по­лу­чить бес­плат­ный протез могут люди, ко­то­рым ко­неч­но­сти были ам­пу­ти­ро­ва­ны в ре­зуль­та­те травмы на ра­бо­чем месте, дети-ин­ва­ли­ды до до­сти­же­ния воз­рас­та 18 лет, утра­тив­шие ко­неч­ность при травме или за­бо­ле­ва­нии, со­труд­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, утра­тив­шие ко­неч­ность во время несе­ния службы. В данных си­ту­а­ци­ях Фонд со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния пол­но­стью берет на себя рас­хо­ды по про­те­зи­ро­ва­нию.

ОБ­РА­ЗО­ВА­ТЕЛЬ­НЫЕ ЛЬГОТЫ

В ос­нов­ном льготы в об­ла­сти об­ра­зо­ва­ния от­но­сят­ся к ВУЗам. Стоит от­ме­тить, что бюд­жет­ные места для бес­плат­но­го обу­че­ния сту­ден­тов есть аб­со­лют­но во всех го­су­дар­ствен­ных высших об­ра­зо­ва­тель­ных за­ве­де­ни­ях, также в неко­то­рых слу­ча­ях го­су­дар­ство может опла­тить и ком­мер­че­ское от­де­ле­ние. Так, льго­та­ми при по­ступ­ле­нии могут вос­поль­зо­вать­ся при­зе­ры и по­бе­ди­те­ли раз­лич­ных олим­пи­ад фе­де­раль­ных этапов, ин­ва­ли­ды и мо­ло­дые люди, про­шед­шие сроч­ную службу в Во­ору­жен­ных Служ­бах России. Кроме того, на бес­плат­ное обу­че­ние в ВУЗах могут рас­счи­ты­вать дети, остав­ши­е­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей и ро­ди­те­лей ин­ва­ли­дов, из ма­ло­иму­щих и мно­го­дет­ных семей. В за­ви­си­мо­сти от ка­те­го­рии льгот­ни­ков можно по­лу­чить сле­ду­ю­щие виды льгот:

  • Прием в ВУЗ на бюд­жет­ное место без всту­пи­тель­ных эк­за­ме­нов;
  • Прием на обу­че­ние в ВУЗ за счет бюд­же­та в пре­де­лах квоты в ре­зуль­та­те успеш­но­го про­хож­де­ния всту­пи­тель­ных ис­пы­та­ний;
  • Право на прием на под­го­то­ви­тель­ное от­де­ле­ние ВУЗа на обу­че­ние за счет средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та;
  • Пре­иму­ще­ствен­ное право за­чис­ле­ния в ВУЗ после успеш­но­го про­хож­де­ния всту­пи­тель­ных эк­за­ме­нов и других равных усло­ви­ях.
Важно! Если в от­дель­ном ре­ги­оне не хва­та­ет спе­ци­а­ли­стов в кон­крет­ной об­ла­сти, они могут пред­ло­жить аби­ту­ри­ен­ту обу­че­ние по це­ле­во­му на­прав­ле­нию, то есть регион бе­рет­ся опла­тить его обу­че­ние на ком­мер­че­ской основе, при усло­вии, что в даль­ней­шем он будет ра­бо­тать по этой спе­ци­аль­но­сти в месте, ко­то­рое на­зна­чит регион.

НА­ЛО­ГО­ВЫЕ ЛЬГОТЫ

Исходя из статьи 56 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ, по­ня­тие на­ло­го­вых льгот вклю­ча­ет в себя воз­мож­ность упла­чи­вать сбор в мень­шем раз­ме­ре либо не упла­чи­вать совсем.

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИХ ЛИЦ (НДФЛ)

Стан­дарт­ный на­ло­го­вый вычет по НДФЛ на детей при­ме­ня­ет­ся, когда на обес­пе­че­нии у ро­ди­те­лей на­хо­дит­ся ре­бе­нок. На­чи­ная с месяца рож­де­ния ре­бен­ка, один или оба ро­ди­те­ля, а также опе­ку­ны, усы­но­ви­те­ли, по­пе­чи­те­ли и при­ем­ные ро­ди­те­ли вправе при­ме­нить льготу, когда еже­ме­сяч­но часть дохода не об­ла­га­ет­ся НДФЛ. На­ло­го­вый вычет про­из­во­дит­ся на каж­до­го ре­бен­ка, не до­стиг­ше­го воз­рас­та 18 лет либо 24 лет, если он яв­ля­ет­ся уча­щим­ся очной формы обу­че­ния, ин­тер­ном, ас­пи­ран­том, кур­сан­том и другое.

ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ НАЛОГА НА ИМУ­ЩЕ­СТВО ДЛЯ ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИХ ЛИЦ

Осво­бож­де­ние от уплаты налога на иму­ще­ства для фи­зи­че­ских лиц уста­нов­ле­но для от­дель­ных ка­те­го­рий граж­дан. Так, от уплаты налога осво­бож­де­ны ин­ва­ли­ды I и II групп и ин­ва­ли­ды с дет­ства, лица, по­лу­ча­ю­щие пенсию по утрате кор­миль­ца и так далее. От уплаты иму­ще­ствен­но­го налога осво­бож­да­ют­ся ве­те­ра­ны ВОВ, а также участ­ни­ки иных боевых дей­ствий.

ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ ЗЕ­МЕЛЬ­НО­ГО УЧАСТ­КА

На­ло­го­вая база умень­ша­ет­ся на одного пла­тель­щи­ка налога в от­но­ше­нии зе­мель­но­го участ­ка, на­хо­дя­ще­го­ся в поль­зо­ва­нии или по­жиз­нен­ном вла­де­нии у Героев СССР, РФ, ин­ва­ли­дов, в том числе, ин­ва­ли­дов дет­ства, ве­те­ра­нов ВОВ и других боевых дей­ствий, фи­зи­че­ских лиц, име­ю­щих право на по­лу­че­ние со­ци­аль­ной под­держ­ки и других.

ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ ТРАНС­ПОРТ­НО­ГО НАЛОГА

От­ме­тим, что с 2014 г. почти все ре­ги­о­ны от­ме­ни­ли льготы по транс­пор­ту для боль­шин­ства ка­те­го­рий льгот­ни­ков, за ис­клю­че­ни­ем:

  1. Ве­те­ра­нов ВОВ и других боевых дей­ствий;
  2. Героев СССР, РФ и Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда;
  3. Ин­ва­ли­дов I и II групп;
  4. Чер­но­быль­цев.
Важно! Даже в от­но­ше­нии ука­зан­ной ка­те­го­рии граж­дан льготы рас­про­стра­ня­ют­ся только на один ав­то­мо­биль, другие транс­порт­ные сред­ства, ко­то­рые при­над­ле­жат льгот­ни­ку, под­ле­жат на­ло­го­об­ло­же­нию в полном объеме.

ИС­ТОЧ­НИК

Суб­си­дии

  1. Про­грам­мы для мо­ло­дых семей в 2019 году
  2. Суб­си­дии на ком­му­наль­ные услуги
  3. Суб­си­дии кре­стьян­ско-фер­мер­ским хо­зяй­ствам
  4. Суб­си­ди­ро­ва­ние ипо­те­ки в 2018 за вто­ро­го ре­бен­ка

ИС­ТОЧ­НИК

Суб­си­ди­ро­ван­ные билеты авиа­ком­па­ний

ИС­ТОЧ­НИК

Прочее

Даль­не­во­сточ­ный гектар

Кроме того, дей­ству­ют про­грам­мы ре­ги­о­наль­ных суб­си­дий и льгот, не стес­няй­тесь искать ин­фор­ма­цию. В общем, пред­по­ла­гаю всплеск жгучей обиды и за­ви­сти со сто­ро­ны ще­не­вмер­лов и ажи­о­таж­ный спрос на статус "сепара" и "ват­ни­ка".

P. S. На мак­ро­уровне дей­ству­ют фонды и про­грам­мы:

Фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти

Го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са РФ

Про­грам­мы го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки малого и сред­не­го биз­не­са 2018-2019 (ор­га­ни­за­ций(ООО) и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей)

***

На­ци­о­наль­ные про­ек­ты:.

Раз­ви­тие здра­во­охра­не­ния

"Раз­ви­тие об­ра­зо­ва­ния"

Со­ци­аль­ная под­держ­ка граж­дан

До­ступ­ная среда

Обес­пе­че­ние до­ступ­ным и ком­форт­ным жильем и ком­му­наль­ны­ми услу­га­ми

Раз­ви­тие пен­си­он­ной си­сте­мы на 2020– 2035 годы

Со­дей­ствие за­ня­то­сти на­се­ле­ния

Обес­пе­че­ние об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка и про­ти­во­дей­ствие пре­ступ­но­сти

Защита на­се­ле­ния и тер­ри­то­рий от чрез­вы­чай­ных про­ис­ше­ствий

"Раз­ви­тие куль­ту­ры и ту­риз­ма" на 2013– 2020 годы

"Охрана окру­жа­ю­щей среды" на 2012– 2020 годы

Раз­ви­тие фи­зи­че­ской куль­ту­ры и спорта

Ре­а­ли­за­ция го­су­дар­ствен­ной на­ци­о­наль­ной по­ли­ти­ки

P. P. S. Не сомневаюсь, что многого не упомянул, да и не было задачи перечислить решительно все.

Поделиться: