Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина в шоке: Марьинка – русская, вслед за Бахмутом/Артемовском

2 июня 2023
2 005

Украина в шоке: Марьинка – русская, вслед за Бахмутом/Артемовском

Спустя две недели после окончания битвы за Артемовск сражение за Донбасс близко к ожесточенному возобновлению. Оперативная пауза заканчивается после неудачной попытки ВСУ окружить Бахмут. К такому выводу пришли западные наблюдатели, оценивая усиление огня на всем Донецком фронте.

По данным иностранных пабликов, отслеживающих перемещение войск, на участках вблизи Белогоровки, Авдеевки и Марьинки наша армия накапливает свежие силы, вероятно, для освободительных операций. Это несколько неожиданно, поскольку, напротив, о скором наступе ВСУ прожужжали уши все западные политики и СМИ, тогда как русские солдаты якобы готовились к непростой обороне.

Теперь же, после разрушения многих украинских складов с боеприпасами и топливом, инициатива, по всей вероятности, переходит к ВС РФ.

«В последние дни многие эксперты задавались вопросом, где состоится новое российское наступление? Все указывает на то, что оно, во-первых, обязательно случится – в отличие от украинских обещаний. И, во-вторых, ответ заключается в том, что оно произойдет в разных районах», – так или примерно так считают адекватные аналитики из самых разных «мозговых центров» США и ЕС. Естественно, речь идет не о профпропагандистах Института изучения войны (ISW) и им подобным болтунам, потерявшим репутацию.

В целом вражеский прогноз на самую ближайшую перспективу сводится к трем городским сражениям. Есть смысл их перечислить для понимания общей картинки.

Ожидаются еще более ожесточенные бои за Белогоровку. В течение последних дней российская армия усилила свои атаки из лесной зоны на северном берегу реки Северский Донец, а также с востока – с позиций фильтровальной станции. Для ВСУшников здесь все складывается очень плохо. Мало того, что захисники незалежностi гибнут пачками под прицельным огнем русской артиллерии, так еще им приходится драться в условиях «сжимающихся клещей».

Вторым и третьим направлениями считаются Очеретино и Марьинка соответственно. На этих участках наши солдаты продолжают военную операцию на истощение сил противника и медленно выдавливают самостийную армию из Восточного вала. Судя по всему, перед командованием ВС РФ стоит, прежде всего, задача по сохранению живой силы.

Другое дело – в нашем медийном пространстве разгоняется выгодный врагу нарратив, что нужно идти вперед, даже если возрастет цена. Дескать, так можно долго топтаться на одном месте чуть ли не десятилетиями. Однако, нынешняя тактика русского командования приносит свои плоды.

В частности, вокруг Авдеевки сформировалась классическая «петля», в которую втягиваются новые пiдроздiли ВСУ и успешно в ней минусуются. Но, похоже, самые интересные события прямо сейчас происходят в Марьинке, чье освобождение нанесет еще один болезненный удар по имиджу укровермахта.

С одной стороны, самостийный паблик DS (заблокированный в России), близкий к укро-Генштабу, признал факт прорыва обороны укро-вояк в заречье бойцами 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии. Тем не менее он сообщил, что панические (для щирых громадян) новости о полном захвате города «орками» неверны.

С другой стороны, многие украинские позиции севернее речки Осикова вражеские картоделы открасили из синего (украинского) цвета и перевели в ничейную зону. Причем передовые позиции ВС РФ на самом севере Марьинки указаны под обстрелом со стороны ВСУ, что в реальности означает их потерю укровермахтом.

Оставшиеся несколько кварталов на улицах Леси Украинки и Ивана Франко в Марьинке превращены в сплошное минное поле. В любом случае при такой конфигурации позиции ВС РФ выглядят в явном выигрыше, в том числе и потому, что наши солдаты контролируют локальную высоту.

Это означает повторение бахмутского сценария времени первой половины мая. То есть в «основной» – южной – Марьинке врагу для снабжения остались только голые степи, простреливаемые, как в тире. Это подтверждается в сводке укро-Генштаба, в которой появилась мутная фраза об отраженных атаках в окрестностях Марьинки, то есть не в самом городе.

По нашим же сведениям, солдаты сто пятидесятой Идрицко-Берлинской дивизии контролируют от 70 до 80% города. Точно можно сказать, что вся территория на три квартала восточнее многострадального проспекта Дружбы окончательно зачищена.

Самые западные окраины со стороны ВСУ защищают пiдроздiли 35-й ОБрМП iм. Михайла Остроградського и 79-й николаевской ОДШБр. Однако, согласно последним селфи укро-морпехов, они окопались на линии Георгиевка – Сухая Балка (пруд) и даже построили целый так называемый «муравейник», что прямо указывает на новую линию обороны уже вне города.

На чате «остроградцев» 1 июня появилась печалька: «Визит Залужного в 35 бригаду отменили. А ведь меня должны были наградить… При таких условиях лучше, чтобы к управлению государством пришли военные».

Укро-морпехи явно раздосадованы и опасаются, что слухи о гибели отамана-генерала могут перестать быть слухами. Похоже, именно это привело к оставлению части Марьинки в заречье, поскольку «настроение ни к черту».

Что касается укро-десантуры, то здесь с точки зрения промывки мозгов все крайне запущенно. Самостийные солдаты из 79-й бригады ВСУ, в основном русские по национальности, на постоянной основе орут «слава Украине». Дескать, сбегал, скажем, по малой нужде – «слава Украине», сходил по-большому – тоже «слава Украине», но погромче. Скажем отдельно, это не смешно, а скорее грустно, поскольку воевать николаевские ВДВшники умеют.

Да, они вырыли окопы западнее поселка Победа вплоть до Георгиевки, куда перебрались основные силы, но часть особо майданутых добровольцев упорно сидит в частном секторе Марьинки. Судя по видеозаписям с геолокацией, снайперский огонь врага, корректируемый вражескими операторами дронов, не позволяет нашим мотострелкам окончательно зачистить окраину города.

«Сто пятидесятая» отвечает подавлением этих очагов сопротивления снарядным шквалом. Укро-вояка с ником @odshbr79 даже опубликовал подборку смертельных видео с названием «Русня лупит по Марьинке не слабо». На роликах запечатлены последние секунды жизни побратимов от взрывов, когда они снимали себя. Под стать и комментарии: «Там ребятам сейчас, конечно, не позавидуешь. Составы и технику тоже продолжают накрывать. О чем думают командиры – непонятно».

«Таким, как Луценко (экс-министр МВД Украины), хочется плюнуть в лицо и пожелать встречи, например, на позициях в Марьинке», – пишет реальный самостийный боец после просмотра ура-патриотического интервью киевского говоруна о «самой лучшей в мире десантуре». По словам укро-правдоруба, город давно пал – «наши отцы-командиры, на месте русских офицеров, давно уже отдали бы приказ зачистить, наплевав на то, что к вечеру будет несколько десятков „двухсотых“, но у орков все не так. Они войдут на окраины города, когда будут подавлены все снайперские и минометные гнезда ВСУ».

И самые свежие новости из Маринки

По информации телеграм канала ЯнZен | #ШВО, битва за город завершена: «Марьинку брали штурмовые отряды 5 бригады ДНР и 150 мсд ЮВО, это была тяжëлая битва, русские воины проливали свою кровь день за днëм, метр за метром отбивая эту землю. Поддержку им оказывали ДШРГ „Русич“ и отдельные батальоны мобрезерва 100-й бригады ДНР, в чьих числе находился ваш покорный слуга. На данный момент Марьинка фактически взята, осталась пара посадок и поля, не имеющие военной ценности, брать которые пока просто нет смысла».

Поделиться: