Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Удары исподтишка: Киев бьёт по спящим жителям Донбасса

15 августа 2015
1 556

Удары исподтишка: Киев бьёт по спящим жителям Донбасса

Луганская и Донецкая народные республики призвали нормандскую четверку отреагировать на невыполнение Украиной Минских соглашений, сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Украинская армия продолжает обстрелы населенных пунктов Донбасса. Огонь ведется из тяжелых орудий уже вдоль всей линии разграничения. Бьют ночью, когда наблюдатели ОБСЕ заканчивают работу. Стреляют не только по позициям ополчения, но и по жилым кварталам.

- Судя по характеру повреждений, в это время он мирно спал в своей постели, — говорят о погибшем при обстреле мужчине.

Горловка снова под огнем. Всю ночь рвались мины то в одном, то в другом районе. Анатолий Шепель строил этот дом своими руками не один год. Потому и не захотел уезжать в Донецк, как сын его ни уговаривал.

В Горловке с полудня работали наблюдатели ОБСЕ. Они фиксировали разрушения в Калиновском и Никитовском районах города. Ополченцы рассказали им, что этой ночью силовики били из реактивных систем залпового огня.

"Так стреляли, так стреляли, — говорит пожилая женщина. — А мы в погреб забраться не можем, колени больные".

Мониторинговая миссия продолжает выезжать на места обстрелов, несмотря на попытки Киева сорвать ее работу. Об этом 14 августа заявили в минобороны ДНР.

"Теперь обстрелы начинаются с наступления темного времени суток, как правило, после 22 часов. Это связано с тем, что в 18 часов наблюдатели миссии ОБСЕ завершают свою работу и убывают к местам размещения. Не опасаясь быть пойманным за руку, украинские фашисты под покровом темноты наносят огневые удары по жилым кварталам, убивая спящих мирных жителей. Тем самым каратели вынуждают армию ДНР реагировать на беспощадные обстрелы мирных жителей", — пояснил замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Макеевка. За ночь здесь сгорел частный дом, несколько снарядов упали на многоэтажки. Среди мирных жителей трое раненых.

"Меня чуть не убило. Если бы в туалет не встала, то все — прямо на кровать упал такой горячий. Я его схватила и чуть не обожглась, кинула на коврик, он коврик прожег", — рассказала бабушка.

Снаряды пробивали крыши, застревая в перекрытиях или падая прямо в комнаты.

"Утром разбудил выстрел, — рассказывает Андрей. — Попадание в крышу. Успели попадать на пол, осколками выбило стекла. У меня в квартире дыры в стене. Судя по осколкам, это 120-миллиметровая мина. Я сам участвовал. Так что знаю: стреляли в 4-5 километрах от нас. Толщина осколка — 3,5 сантиметра, резьба как у 120-й мины. Тут, я думаю, каждый второй знает, как она выглядит".

В Черногвардейском районе Макеевки сразу после начала обстрела погасли огни в домах. Мины повредили энергоподстанции. Ремонтные бригады выезжают каждый день, с риском для жизни пытаются починить трансформаторы, восстановить линии электропередач, но есть районы, куда просто невозможно добраться.

"Мы не сдадимся, народ объединился, свою землю фашистам не отдадим. Мы будем стоять до конца, все восстановим. И будем жить еще лучше, чем при бандеровской Украине", — убежден руководитель Червоногвардейской районной администрации Макеевки Георгий Мутык.

С начала конфликта в одной только Донецкой республике погибли больше 5 тысяч человек. Такие данные озвучили 14 августа в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР. Только с начала этой недели — 11 погибших и 16 раненых. Наибольшее число обстрелов в последние дни там, где разведка ополченцев фиксирует передвижение украинской техники.

В Тельмановском районе к линии фронта силовики подтянули 4 "Града", 11 самоходных артиллерийских установок, в том числе крупнокалиберные пушки "Пион". Их обнаружили в окрестностях Старогнатовки, где ВСУ занимают стратегические высоты.

Поделиться: