Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Убийство наблюдателя ОБСЕ предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс (видео)

24 апреля 2017
2 375

Убийство наблюдателя ОБСЕ предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс

Лидер ДНР Александр Захарченко предположил, что гибель наблюдателя ОБСЕ в Донбассе – это провокация Киева, необходимая для реанимации идеи ввода «полицейской миссии». Как ни странно, но Запад не стал на этот раз во всем винить Москву и «сепаратистов». Даже Порошенко воздержался от прямых упреков, зато не удержался и выступил с собственной версией событий одиозный Антон Геращенко.

Депутат Верховной рады, советник главы МИД Украины Антон Геращенко утверждает: в результате подрыва в Луганской области в воскресенье погиб сотрудник Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ британец Джозеф Стоун.

«Также в результате взрыва была контужена гражданка Германии Ива Гнелин. По имеющейся информации, она доставлена в больницу города Луганска и ей оказана медицинская помощь. Жизнь Джозефа спасти не удалось», – написал Геращенко в своем Facebook, не раскрыв, впрочем, источник своей информации. Впрочем, это не более чем версия Геращенко.

Ранее источник в силовых структурах провозглашенной Луганской народной республики сообщил, что погибший был гражданином США. МИД Австрии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, и МИД России тоже утверждают, что погиб американец.

В руководстве самой СММ ОБСЕ подтвердили, что «патруль, состоящий из шести наблюдателей и двух бронемашин, попал в серьезный инцидент, в результате которого один наблюдатель скончался». «Инцидент будет пристально изучен на предстоящей в среду, 26 апреля, встрече Контактной группы», – пообещал ТАСС полпред России в минской Контактной группе Борис Грызлов. Обстоятельства подрыва указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв мирного процесса, добавил МИД России.

Диверсантов мог прислать «Хутор»

По данным Народной милиции ЛНР, взрыв произошел у села Пришиб, когда две машины ОБСЕ следовали из Славяносербска в село Сокольники. «Миссия ОБСЕ неоднократно использовала данную второстепенную дорогу, которая расположена на расстоянии примерно 2 км от линии боевого соприкосновения и не используется местными жителями», – заявил представитель милиции подполковник Андрей Марочко, которого цитирует Луганский информационный центр.

Один из автомобилей подорвался на противопехотной мине, в результате взрыва один наблюдатель СММ ОБСЕ погиб, еще один получил ранение. Марочко возложил вину за закладку фугаса на украинскую сторону, указав даже номер части – 8-й полк сил специальных операций Украины. По словам представителя ЛНР, в этом районе действуют ДРГ, руководимые командиром 8-го полка полковником Олегом Нечаевым. «Мы неоднократно доводили до международных наблюдателей о возможных провокациях со стороны ВСУ, действиях ДРГ вблизи линии боевого соприкосновения», – отметил Марочко.

Если бы сотрудники СММ ОБСЕ согласовывали свои маршруты с силовыми структурами ЛНР, трагедии удалось бы избежать, посетовал глава республики Игорь Плотницкий.

Диверсанты постоянно следят за перемещением патрулей СММ ОБСЕ, добавил замминистра госбезопасности ЛНР Александр Басов. Замглавы МГБ подчеркивает, что это подтверждается признанием украинских пленных из состава 8-го полка. «В частности, руководитель ДРГ майор Сергей Иванчук заявил, что в их задачи входило... отслеживание передвижений сотрудников миссии ОБСЕ с целью провокаций и террористических актов», – утверждает Басов. Куратором диверсионной деятельности 8-го полка он называет полковника СБУ Анатолия Сандурского с позывным «Хутор». Ранее глава МГБ Леонид Пасечник связал «работу» Сандурского с убийством командира Михаила Толстых («Гиви»).

Первая жертва

Наблюдатель ОБСЕ – не первый гражданин стран Запада, погибший в Донбассе. Среди убитых были и люди мирных профессий (итальянский фотожурналист Андреа Рокелли), и те, кто брал в руки оружие. Среди «подтвержденных потерь» – майор армии США Марк Паславски, воевавший в украинском тербате «Донбасс» и погибший в 2014 году в Иловайском котле. На сайтах ополченцев в 2014–2015 годах появлялась информация (впрочем, непроверенная) об общем количестве западных наемников, погибших в боях – в частности под Дебальцево. Назывались цифры от 400 до 1200.

В Донбассе произошло «то, чего уже давно следовало опасаться», констатировал глава МИД Германии Зигмар Габриэль. «Тот, кто хотел лишь помочь, добиться мира и прекращения боев, потерял сегодня свою жизнь», – добавил глава германской дипломатии.

Как ни странно, Киев не спешит винить Москву

Антон Геращенко поспешил обвинить в гибели сотрудника ОБСЕ Россию, которая «ведет агрессию против Украины», и «предположил», что Стоун был убит «в результате мины, выпущенной на каком-нибудь российском военном заводе» (стилистика оригинала сохранена). По его версии, сотрудники ОБСЕ могли стать «жертвами тотального минирования» дорог в ДНР и ЛНР. «Сейчас известно, что одна из двух машин миссии ОБСЕ зацепила колесом обочину дороги, после чего произошел взрыв», – уверяет Геращенко.

Однако украинское руководство, как ни странно, воздержалось от прямых обвинений в адрес России. Президент Петр Порошенко лишь сделал дежурное заявление о том, что «осуждает все формы постоянного препятствования боевиками работе СММ ОБСЕ», но при этом сухо призвал расследовать инцидент и наказать виновных.

В Евросоюзе сообщение о гибели сотрудника ОБСЕ восприняли с тревогой – примером тому служит заявление Габриэля. «Ситуация в восточной части Украины остается нестабильной», – посетовал и его французский коллега Жан-Марк Эйро. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тоже сухо призвал тщательно расследовать трагический инцидент.

Версии руководителей Новороссии

Растущую неуверенность европейцев в успешности «минского» формата (и вытекающих из него полномочий ОБСЕ) может задействовать Киев в своих целях, полагают в Луганске и Донецке. Украинская сторона может использовать инцидент для «реанимации» темы введения в Донбасс международной вооруженной миссии, такой версии придерживается представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник. «Эта провокация четко укладывается в давнее стремление Киева», – считает он.

Со времени поражения в первой военной кампании Киев «всеми силами старался втащить в конфликт третью силу, то есть иностранцев», цитирует ТАСС главу ДНР Александра Захарченко. Этой третьей силой могли быть и миротворцы, и международные полицейские силы – значения не имело, отметил лидер ДНР. По мнению Захарченко, «втаскивание в конфликт третьей силы нужно было Киеву не для того, чтобы остановить конфликт, а для того, чтобы иметь возможность устраивать провокации международного уровня».

Летом Порошенко действительно заявлял, что «нормандская четверка» якобы уже даже согласовала на высшем уровне ввод полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс. Однако позже постпред России Александр Лукашевич опроверг это заявление. США и большинство европейских стран восприняли идею вооружения наблюдателей ОБСЕ прохладно.

«Втащить третью силу не получилось, и Киев нанес удар по иностранцам из миссии ОБСЕ, – трактует произошедшее в воскресенье Александр Захарченко. – К сожалению, провокация украинской стороне удалась».

Поделиться: