Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Спасти рядового от Рая

7 мая 2016
2 467
Спасти рядового от Рая

По наводке читателей, впечатление очевидца посетившего курсы тактической медицины от известного ополченца Евича, воевавшего на Донбассе.

Спасти рядового от Рая

Ну, чё могу сказать, посетив курсы тактической медицины Евича? - Это круть, пацаны! У меня, конечно, возникали догадки, там на Донбассе, что полевая медицина — это не просто намотать жгут и навертеть бинт. Но, чтобы до такой степени всё это было глобально, чтобы от полевого медика зависело столько жизней — это я глубоко прочувствовала на практических занятиях в лесу...

Распишу для тех, кто не в «курсе курсов». Как-то раз у Гоблина выступил Юрий Евич, доктор-доброволец с Донбасса, и взорвал всем мозг. Типа, в ополчении с военно-полевой медициной ЖО, раненые массово гибнут в результате невежества и пофигизма местных комбатов, потому что там никто не знает как можно оптимизировать спасение жизней рядового состава во время всевозможных «дебальцевых». Но ладно бы в ополчении Донбасса— там впервые столкнулись с массовыми потерями, но и российская полевая (она же - тактическая) медицина отстала в своём развитии от требований «момента». Тупо не проводится качественное массовое обучение в воинских частях: как подобраться к раненому под огнём, как намотать жгут, не подымаясь с земли, как вытащить орущее тело на себе из зоны обстрела, а потом грамотно оказать первую помощь. Подобными знаниями владеет лишь узкая каста военных медиков и разведчиков-спецов. А зачем всех этому обучать? Всем же известно: мы за мир, войны никогда-никогда-никогда в России не будет.

Такая же ЖО в гражданской медицине катастроф: все мы ездим транспортом - от авто до электричек, бываем в местах повышенной опасности -  метро, лес, горы, водоёмы и т. п., но кто из нас знает как оказать первую помощь попавшим в аварию, внезапно потерявшему сознание, захлебнувшемуся или подавившемуся. А жертвам терактов?

Спасти рядового от Рая

А если это члены нашей семьи? Ведь, «скорая» может прибыть совсем «не скоро» по городским пробищам. В Америке и Европе население в обязательном порядке проходит курсы первой медпомощи, там любой дебил-старшеклассник знает как делать искусственное дыхание или пользоваться дефибриллятором — девайсом с электрическими липучками для запуска сердца, который у них висит в каждом сквере. В России же этому обучаются единицы - представители соответствующих профессий и энтузиасты.

Вот и наш доктор Хаус Евич сначала написал и издал инструкцию для полевых медиков на основании своего опыта, а потом организовал курсы тактической медицины в России. Меня как начинающего медика-любителя и недо-медика ополчения, конечно, потянуло туда. Вот на них то я и пошла в Москве. Надо сказать, что курсы, не успев начаться в феврале этого года, уже пользуются большой популярностью, и надо записываться заранее, чтобы туда попасть.
касты, майор медслужбы с опытом участия в 4 войнах, включая Донбасс, куда она ездила добровольцем. А Малыш — недавний десантник-срочник. Они замечательно провели этот курс.

На курсах 15 человек, половина «студентов» - команда страйкболистов, был француз, который воевал в разведке ДНР, потом поехал журналистом в Сирию от «Анна-Ньюс», все — люди мирных профессий — медик, физик, программисты, манагеры, инженеры, работник метростроя. Некоторые посещают курсы во второй раз — вот людям так попёрло!

Спасти рядового от Рая

Три аудиторных занятия по 4 часа в конце рабочего дня и 2 полевых выезда в лесопарковую зону на выходных, причём один из них — ночной.

На аудиторных занятиях разбирали виды ранений, травм, прочих повреждений, разбирались в препаратах, учились накладывать жгуты, шины, перевязывать, таскать раненых,
Спасти рядового от Рая

проводить сердечно-лёгочную реанимацию,
Спасти рядового от Рая
ставить уколы (мазохисты оттянулись по полной).
Спасти рядового от Рая

Самое интересное началось на полевых выездах (огня добавили страйкболисты, захватив свои единицы оружия).
Спасти рядового от Рая

Нам раздали макеты автоматов, мы валялись на земле, изображая раненых, либо санитаров. Сначала обучались самопомощи: это нелёгкая задача самому себе наложить жгут, поставить укол, не вставая с земли, причём, предполагается, что раненая конечность должна быть полностью расслаблена, висеть плетью. Потом учились подползать к раненому под нужным углом, вращать его с учётом сектора обстрела,

Спасти рядового от Рая

жгутовать лёжа его конечности,
Спасти рядового от Рая

закидывать его на себя и тащить: на себе, плащ-палатке, мягких носилках или стропе.
Спасти рядового от Рая

Спасти рядового от Рая

Спасти рядового от Рая

Спасти рядового от Рая

Это сложно и тяжело! Какой там фитнесс со спортзалом! Даже меня пацаны тащили сильно запыханные, а уж мне как весело было их таскать! Но выяснилось, что есть-таки способы доставки более тяжёлого тела менее тяжёлым.

Наши педагоги оказались массовиками-затейниками и постоянно устраивали сюрпризы в лесу: обстреливали из (страйкбольных) автоматов из кустов, ставили (учебные) мины-растяжки. Так что мы то были ранены стрелковкой, то корчились от боли с культёй.
Спасти рядового от Рая

Спасти рядового от Рая

Мне же больше всего понравился ночной физдорез — идёшь группой, как в разведке, по тёмному-тёмному лесу, без фонаря, не знаешь откуда появится опасность ввиде мины или автоматной очереди, а нам задача спасти раненого товарища. И завидев мелькнувший в свете луны силуэт человека, нужно разобраться ещё свой это или чужой.

В общем, для себя на этих курсах я почерпнула много нового и крайне полезного. Жалко, что такими курсами не охвачены широкие массы нашего населения. Это бы очень пригодилось даже в мирной жизни. Всем же известно: мы за мир, войны никогда-никогда-никогда в России не будет.

З.Ы.
Все на курсы шагом марш! https://vk.com/takticheskayame...Мирные жители, а также военные "коллективы" разных городов и весей России могут позвать Евича проводить курсы к себе, он приедет. Вот его телефон: 8 915 106 40 54.

Спасти рядового от Рая

Поделиться: