Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Работа "Ангела": в Донбассе создан отряд волонтеров для помощи населению (видео)

15 марта 2015
3 026

Работа

Они привозят людям самое необходимое, часто рискуя жизнью. В Донбассе доставкой гуманитарной помощи самым незащищенным социальным группам занимаются участники отряда "Ангел". Добровольцы из Украины и России — часто единственная связь с внешним миром для многих местных жителей.

Они носят камуфляж и используют позывные, но боевым отрядом их все же не назовешь. Оружие здесь — только для самозащиты. Это режиссеры из России, рабочие из Украины или, например, шахтеры из Донбасса. Под землей человек с позывным "Сеня" отработал четверть века. Первый раз он взял в руки автомат, когда до заслуженного отдыха оставалось меньше полугода. "Просто пришлось, — говорит он. – С июня я должен был быть на пенсии! Но я не унываю, думаю, что все будет хорошо".

Восемь месяцев назад те, кто не хотел идти на войну, но и не мог смотреть на нее со стороны, собрались в отряд волонтеров "Ангел". Теперь добровольцы вывозят мирных жителей из разрушенных поселков, доставляют раненых в больницы, а между рейдами к передовой раздают гуманитарную помощь. "Помощи не хватает, — признает член отряда Анатолий. – Не хватает сочувствующих людей. Но иногда поступают денежные переводы, гуманитарка"…

Крупа, молоко, консервы, вермишель — никаких деликатесов. Но чтобы собрать всего шестнадцать тележек самых обычных продуктов, отряд ехал через всю Новороссию. В Луганске такого количества товара просто нет, а в Донецке продают не больше двух пачек в одни руки. Выехали волонтеры в девять утра, фасовать начали только к пяти вечера.

В итоге гуманитарный груз почти на сорок тысяч гривен собирали по частям в Макеевке. В первую очередь по пакетам раскладывают то, что не испортится: лапшу, сосиски. Хлеб кладут, только если удастся достать. В этот раз вместо него — круассаны. "Наши дети, которые после бомбежек не видели ничего, и карамельке будут рады, и круассану, — говорит "Сеня". – Мы им и на Новый год подарки возили".

По дороге к бывшему Дебальцевскому котлу отпадают вопросы, зачем волонтерам оружие. Перед каждым блокпостом — лязг затворов. Отряд только за последние недели дважды попадал в засады. К Чернухину подъезжаем уже в темноте. На улицах опустевшего с виду поселка тут же появляются люди. "Мы приехали сюда, потому что жить больше негде, — рассказывает Полина Афонина, жительница поселка Чернухино. – В магазине есть хлеб. Больше ничего нет". "Нет никакого снабжения, — подтверждает другая жительница поселка, Людмила Козлова. – Нам приходит помощь, такая, как сейчас привезли – спасибо за нее".

Кроме тех домов, что смогли уцелеть под обстрелами, в поселке нет теперь никаких благ цивилизации – ни газа, ни света, ни отопления. Нет даже стекол в окнах. "Целыми днями прибираюсь, — говорит местная жительница Нинель Каталан. – Все заляпано, завалено… Живем как пещерные люди".

Тем, кто не может дойти до машины, наборы продуктов по домам добровольцы разносят сами. Но все двести пакетов в этот раз по рукам так и не разошлись. То ли местные боялись открывать двери, то ли в Чернухино их просто осталось слишком мало. "В Facrbook мы получаем от людей крики о помощи, — рассказывает Алексей Смирнов, командир батальона "Ангел". – Они пишут: "Меня завалило, у меня осталась последняя батарейка, спасите!". И ты едешь, потому что без этого кто-то может умереть. А может, ты сам умрешь".

Впрочем, о таких перспективах волонтеры, конечно, не думают. Даже во время перемирия, при котором города Донбасса обстреливают по полсотни раз в день, желающих отправиться к фронту в рядах "Ангела" меньше не становится.

Поделиться: