Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пока в Минске спорили, в Донбассе грохотали взрывы

13 февраля 2015
2 043

Пока в Минске спорили, в Донбассе грохотали взрывы

Пока в Минске спорили политики, на Донбассе говорили пушки. Ночью украинские военные обрушили на мирные города всю мощь артиллерийских систем. Под ударом оказались жилые дома и гражданские объекты, в том числе, крупная больница. Погибли не менее 10 мирных граждан. Обстрелы утихли только днем.

Обстрелы улиц. Постоянный грохот взрывов. Короткие перебежки. Пока в Минске шли переговоры, на Донецк падали снаряды. Ещё несколько домов разбиты.

Уже объявили, что скоро начнется перемирие, когда осколок пробил окно в квартире Ирины. Хозяин погиб. Потерял много крови. Полы до сих пор не отмыли.

В жилые кварталы, попавшие под артиллерийский огонь, приехали наблюдатели ОБСЕ. Именно они будут следить за выполнением минских соглашений. С местными стараются не разговаривать — слишком много эмоций.

Стекла выметают из зданий 20-й городской больницы. Сюда упали зажигательные снаряды. "Когда на минские переговоры съехалась четверка, обсуждать, как нам жить, в это время нас бомбили, — говорит женщина. — Порошенко говорил – "Я за мирных жителей, чтобы все было в мире и согласии", а в это время нашу больницу бомбили".

Один из корпусов 20-й городской больницы. Ее лаборатория. Осколки вонзились в стены. Выбиты все окна. Двери тоже. Сотрудники сейчас делают уборку. Пока это все, что возможно.

Ремонт сделают только, если перемирие начнет действовать. В Донбассе десятки больниц и школ нужно восстанавливать. Сотни домов, в подвалах которых до сих пор живут люди. Они обсуждают новости из Минска, но внимательнее прислушиваются к шуму на улице, не стреляют ли опять.

В середине дня украинская артиллерия резко сократила количество ударов по Донецку. Окраины в ожидании. В центре города почти сразу стало чуть больше людей, чем обычно. Молодая семья Чмеревых строит планы на период после войны. "Как минимум хочется уже ребенка в садик спокойно водить, — говорят они. — Хочется понятно быть автономной республикой. Не с Украиной. То, что они сделали с нами, — это нереально".

Впервые за много дней над Донецком — ярко синее небо. Действительно, за один день резко изменилась погода. Началась оттепель. Плюсовая температура. Но заморозки еще возможны. Обстрелы стали менее интенсивными, хотя полностью не прекратились. Мгновенно мир не наступил. Но многие здесь надеются, что война скоро станет прошлым.

Поделиться: