Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первые итоги возврата Донбасса в Россию

, 21 декабря 2022
3 399
Социальные паразиты самонадеянно решили, что на этот раз смогут задавить Россию «массой» и явно не ожидали такой «ответки». Слишком долго и нагло они разбрасывали камни в сторону России. Теперь им придется их все собрать...

 

 

Начало возврата «Дикого поля»: Донбасс

Автор – Васия

Совсем немного времени осталось до нового 2023 года. Всего каких-то пара недель.

Сегодня глупо говорить о том, что уходящий 2022 год был сложным, хотя бы потому, что он был архисложным. И кто бы мог подумать, что небольшая, локальная спецоперация, проводимая Россией на территории Украины, способна изменить общемировой политический расклад сил.

Но так есть, и этот 2022 год – это только начало. Никто не говорит о том, что наступающий год будет легким, но без сомнения Россия справится со всем. А мы, россияне, будучи народом добродушным, думаю, найдем в себе душевные силы посочувствовать «консолидированному Западу», но тем и ограничимся. Ну, еще подбодрить можем:

– Держись, Запад, держись… Кто вам виноват, раз сами санкции выбрали? Ну вот, что наложили, под тем и стойте или гнитесь – это уж как вам угодно.

Ну а Россия продолжит начатое – обеспечение безопасности РФ, денацификацию и демилитаризацию Украины.

Кстати, вдруг кто-то забыл, что в понятие обеспечение безопасности входит широкий круг мероприятий, поскольку безопасность касается и обеспечения страны продовольствием, и максимально широкая независимость российской промышленности от иностранных технологий, сырья и комплектующих, и экономическая безопасность, и, конечно, военная безопасность – а это значит, что НАТО будет выдворено так далеко от российских границ, как это будет нужно РФ.

Ну а сейчас полезно посмотреть на то, чего Россия добилась за первый год с начала СВО. Собственно, сами-то мы про себя и так знаем, чего добились, гораздо интереснее узнать, как наши успехи оценивают на том самом «консолидированном Западе». Для этого в очередной раз посмотрим на себя глазами западной прессы.

Итак.

В ходе спецоперации на Украине Россия взяла под свой контроль рудные богатства Украины, стоимость которых оценивается не менее чем в 12,4 триллиона долларов. Статью об этом опубликовало «Washington post». По словам издания, сложившаяся ситуация имеет прямые последствия для энергетической безопасности Запада.

/Речь сейчас идет только о территории ЛДНР и не затрагивает присоединенные территории Запорожской и Херсонской областей/.

В статье говорится, что ситуация была проанализирована по запросу канадской компании, специализирующейся на оценке геополитических рисков. По словам газеты, на сегодняшний день Украина потеряла 63% угольных месторождений, 11% нефтяных, 20% месторождений природного газа, 42% рудных и 33% месторождений редкоземельных элементов и критически важных минералов, включая литий.

/Нужно учитывать, что часть этих ресурсов досталась нам еще в 2014 году с присоединением Крыма/.

Как заявил «Washington post» соучредитель группы «SecDev» Роберт Магга, результирующая ситуация имеет прямые последствия для энергетической безопасности Запада. «Если европейцы не смогут быстро диверсифицировать источники нефти и газа, они останутся в значительной степени зависимыми от российских углеводородов», – отметил канадский политолог.

В статье также говорится о том, что потерянный Украиной контроль над частью месторождений нефти и газа, редкоземельных металлов, необходимых для производства определенных высокотехнологичных продуктов, затрудняет Западной Европе поиск альтернатив импорту из России и Китая.

Наконец, «Washington post» цитирует одного из украинских экспертов, который указывает на то, что на Украине складывается наихудший сценарий развития событий – страна просто не может поддерживать индустриальную экономику.

/Да, собственно, Украине уже и об аграрной экономике пора забыть. Медленно, но верно, то, что осталось от Украины, начинает погружаться в архаику/.

«Это одна из двух основных причин, по которым безумный режим Украины обстреливает Запорожскую АЭС. – Продолжает «Washington post». – Еще одна причина обстрела крупнейшего ядерного объекта – намерение загрязнить радиацией все пространство, которое киевские монстры больше не контролируют. Возможная авария серьезно угрожала бы региону Донбасса, и большая опасность угрожает окружающим странам. Опасность намного большая, чем та, что нависла над регионом после аварии на Чернобыльской АЭС».

____

Мы же помним, все выкрутасы Запада, который одной рукой запрещает российский уголь, газ, нефть, а другой переправляет эти российские энергоресурсы в западные страны под видом турецких, румынских, польских…

Великобритания и ЕС прекратили импорт российского угля в рамках санкций, введенных в связи со специальной военной операцией России на Украине с целью нанесения ущерба российской экономике. Но европейцы, несмотря на санкции, все же ищут и находят способы не отказываться от российских энергоресурсов полностью. Европа однажды уже отложила эмбарго на российский уголь, то есть перенесла его с апреля на август, потому что они поняли, что без угля, поступающего из России и используемого для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях, у них будут проблемы не только в летние месяцы, но и в наступающую зиму. И таки зима наступила и теперь не только российский уголь и газ, но и российские дрова стали пользоваться огромным спросом на Западе. Но, видимо, посчитав, что «выстрелов в ногу» недостаточно, Европа принялась палить себе по коленям, введя ограничение цен на российскую нефть.

Даже заполненные газом на 80-90% хранилища, к началу зимы, ничем не помогли Западу, так как сейчас нет достаточного количества поступления газа, а газ из хранилищ расходуется очень быстро, отсюда и «песни» про 10% экономию энергии. Но и это не спасает, так как сказывается подрыв – highly likely – американцами СП-1 и СП-2. Украина сократила транзит газа через свою территорию, не работает газопровод «Ямал», который через Беларусь и Польшу доставлял газ в Германию и далее к европейским потребителям. И что остается Европе? Только российский уголь. Так что Единая Европа все равно покупает и будет покупать наш уголь, но не напрямую, а через торговых посредников и, естественно, переплачивать, тем самым укрепляя экономику того же Китая и Турции.

Европейцам не привыкать искать «дыры» в законе, чтобы обойти самими же наложенные санкции, так что как сказано выше и российский газ, и российскую нефть, и российский уголь европейцы покупают охотно, вот только цены на эти ресурсы растут и растут. На конец лета цена за тонну угля превышала 300 долларов, и он становится только дороже.

Первые итоги возврата Донбасса в Россию

Европа в основном производит электроэнергию либо из угля, либо из природного газа, который превысил цену в 2000 долларов за 1000 кубометров. Кроме того, атомные электростанции во Франции не способны генерировать нужный объем электроэнергии, из-за большого износа. Почти две трети французских АЭС остановлены, поскольку одни требуют серьезного ремонта, другие профилактики, а выполнять эти работы некому и нечем. Переход же на зеленую энергетику, забыли? Поскольку Франция собиралась полностью отказываться от атомной энергетики и по мере износа «глушить» АЭС, то… Атомщиков в стране не осталось, как не осталось и предприятий, которые выпускали бы нужные для ремонта АЭС комплектующие. Так что и Франции российский уголек нужен, просто необходим.

Нет, Европа, конечно, утверждает, что импортирует уголь из Австралии, Китая, Таиланда и некоторых других крупных производителей. Но мы-то знаем, как эти страны «производят» продаваемый ими уголь – точно так же, как одно время Беларусь производила и продавала морские продукты – креветок, мидий, крабов и т. д. Безусловно, и Австралия, и Китай, и Таиланд, и многие другие страны могут поставлять действительно свой уголь в Европу, но только не в тех количествах, что европейцам необходимо.

Австралия из-за наводнений и кризиса с производством электроэнергии сама имеет проблемы с углем, поэтому сомнительно, что она сможет экспортировать уголь не только в Европу, но и любому потребителю за пределами своего континента.

Россия же является одним из крупнейших экспортеров угля в страны ЕС. По данным Минэнерго РФ, Россия в 2021 году в течение года в страны ЕС поставила 48, 7 млн. тонн угля, или 21, 8% от общего объема экспорта этого сырья. И это в 2021 году, когда часть Европейских стран находилась в локдауне, и когда не существовало никаких ограничений на российские газ и нефть.

_____

Думаю, полезно будет напомнить о том, что приобрела РФ, прирастя территориями Донецкой и Луганской народных республик.

Донбасс – это один из крупнейших угольных бассейнов в мире, мощная черная металлургия и минеральная база. Территория под административным управлением Донецкой и Луганской народных республик составляет более 17 тыс. квадратных километров и по данным на 2020 год здесь проживает чуть менее четырех миллионов жителей.