Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Операция «Донбасская дуга»: ВСУ надеются на прорыв вглубь ДНР, хотя кольцо вокруг них сжимается

26 августа 2022
983

Операция «Донбасская дуга»: ВСУ надеются на прорыв вглубь ДНР, хотя кольцо вокруг них сжимается

День «незалежностi неньки» (отмечается 24 августа) иностранные СМИ освещали бурно, забывая, впрочем, сказать, что отказ от дипломатического урегулирования с Москвой – а Россия еще задолго до начала спецоперации предлагала Украине решить конфликт на Донбассе мирным путем – обошелся Киеву в 20% самых ценных территорий.

Сегодня Запад подбадривает «незалежную» и свою аудиторию тем, что бросок Кремля (с помощью, разумеется, зарубежных поставок оружия) ВСУ смогли остановить. Надо немного потерпеть, и пушки русских стрелять перестанут.

По оценке, например, британской The Guardian, фронт якобы скоро стабилизируется и, возможно, останется таковым не менее года – вплоть до осени 2023 года, причем бои начнут постепенно затухать.

Дескать, смотрите, 24 августа на встрече с министрами обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сам министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские войска замедляют общие темпы своих наступательных операций на Украине.

Правда, Сергей Кужугетович подтвердил, что цели спецоперации не изменились – это демилитаризация и денацификация. Что касается текущей ситуации на фронтах, то активных наступательных операций ВС РФ нет только по одной причине. Кремль заточен на минимизацию жертв среди гражданского населения, которое сейчас покидает потенциальную территорию боевых действий.

А тем временем, согласно инсайдам из кулуаров «Зе-команды», английская разведка MI-6 якобы передала в офис президента [Украины] и Генштаб новые разведданные о том, что российские военные усиливают группировку и готовятся к завершению операции «Донбасская дуга». Мол, Кремль поставил задачу российскому военному руководству взять под контроль всю Донецкую область до наступления холодов.

Примерно в таком же духе пишет и лондонская Financial Times со ссылкой на якобы свой источник в Москве.

«Близкий к Кремлю источник утверждает, что обе стороны настолько увязли, что «перспектив для мирового соглашения нет вообще – только прекращение огня», – говорится в статье Financial Times.

Но есть одно направление, где осень будет очень жаркой – это часть ДНР, пока еще не освобожденная от нациков. В Донбассе, за исключением Славянска (110 тысяч жителей) и Краматорска (150 тысяч), практически все крупные города – Донецк (905 тысяч), Мариуполь (458 тысяч), Макеевка (343 тысячи), Горловка (256 тысяч) – уже под контролем НМ ДНР и ВС РФ.

Сейчас перед российскими бойцами стоит сложная задача: сберегая живую силу, все-таки проломить линию Авдеевка-Торецк-Артемовск (Бахмут)-Соледар-Северск. Здесь за прошедшие 8 лет нацбаты создали мощнейшие укрепрайоны, и штурм в лоб чреват большими потерями. Тем не менее, говорить о тупике не приходится.

О том, что нацики в Донбассе будут разбиты, свидетельствует факт недавнего разгрома ВСУ в Попасной и Песках, которые Генштаб «неньки» совсем недавно считал неприступными. Теперь эти жовто-блакитные страницы не только перевернуты, но и разорваны в клочья.

Однако, как показывает опыт этих ожесточенных боев, «захисники незалежностi» драпают не сразу, а только после двух, а то и трех месяцев мощных ударов нашей арты по ним.

Если вспомнить, как американский Институт изучения войны (ISW) информировал о сражении за Пески, то день за днем янки просто тупо цитировали сведения украинской стороны о якобы безуспешных атаках на поселок-форт.

Теперь то же самое американцы, с подачи самостийных генералов, строчат про Авдеевку, Соледар и Артемовск.

«Российские войска пытались продвинуться в направлении Новомихайловки (25 км к юго-западу от Донецка), Павловки (45 км к юго-западу от Донецка) и Великой Новоселки (75 км к юго-западу от Донецка). Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские войска обстреляли Угледар, вероятно, продолжая попытки перерезать наземные линии связи, которые проходят от Угледара до Марьинки и района Донецка», – утверждается в аналитике ISW за 24 августа.

Кстати, такие же данные приводятся в сводках за 22-е, и 23-е августа, что создает иллюзию у западного обывателя и майданутого громадянина, что фронт наконец-то стабилизировался, русские остановлены и появилась надежда на перелом.

Добавим также, что Зеленский потребовал от главкома Залужного не только не допустить потерю территорий в Донбассе, а даже взять, как минимум, хотя бы один населенный пункт и, как максимум, Донецк. Эти сведения согласуются с информацией российских журналистов, передающих с «передка».

Так, военкор Юрий Котенок привел следующий расклад: «Противник пытается тактически активизироваться на всей линии фронта от Донецка до Запорожья. „Укры“ сегодня с ночи и по самое утро прощупывают малыми группами линию фронта, создавая имитацию прорывов. Речь идет о Донецком (Авдеевском) направлении, на позициях НМ ДНР, в том числе 1-й Славянской ОМСБр и соседей. То же самое происходит на Угледарском направлении на позициях ВВ МВД ДНР, куда противник пытается заходить малыми группами».

«Вновь попытка со стороны нацистов контратаковать в районе Угледара. И вновь встречают врага Шахтерская дивизия и Союзные силы. У нацистов горит несколько единиц техники вблизи наших позиций, есть потери в живой силе. Бой еще идет, но враг откатился», – сообщил репортер Андрей Руденко.

В свою очередь источники в ОП ряда самостийных телеграм-каналов рассказали, что Генштаб «неньки» перебросил из Николаева на донбасский фронт в больших количествах живую силу, тяжелую технику и арту в тщетной попытке переломить ситуацию.

Судя по всему, киевская хунта справедливо опасается, что поражение «захисников незалежностi» в ДНР сломит остатки боевого духа ВСУ, что особенно плохо для «киношников» Зеленского накануне холодов. Запад в пик зимнего энергопотребления может прийти к выводу, что нынешняя жовто-блакитная власть исчерпала свой потенциал и уже не имеет импульса для ослабления России.

Тогда неизбежно встанет вопрос: а зачем «Зе-команда» нужна Вашингтону и Брюсселю?

Поделиться: