Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обострение войны на Донбассе (видео)

9 декабря 2015
9 864
Обострение войны на Донбассе

За последние несколько дней накал текущих обстрелов и боестолкновений постепенно возвращается к уровню конца августа 2015 года все сильнее напоминая сценарий прошлой осени.
Политического урегулирования нет (очередные переговоры в Минске в очередной раз провалились http://www.interfax.ru/world/483900), военные пункты минских соглашений не выполнены, так что наша песня хороша, начинай сначала.
Если взять военные пункты:

1. Обмен пленных всех на всех - не выполнено.
2. Прекращение огня - не выполнено.
3. Отвод тяжелых вооружений калибром свыше 100мм - не выполнено.
4. Отвод вооружений калибром менее 100мм - не выполнено.
США и хунта на поводу не идут и постоянно прогревают донбасский фронт, так как ничего другого тут просто не остается. При полном тупике естественно возникает соблазн попробовать те или иные силовые сценарии. Текущие сводки с фронта не отличаются новизной - все та же череда однообразных обстрелов с редкими боестолкновениями единственным отличием которых от ноябрьских является повышенная интенсивность вкупе с активизации старой тактики ВСУ по занятию пустой "нейтралки" между передовыми позициями ВСУ и ВСН. Основной накал как и ранее сосредоточен на территории Донецкой Народной Республики, где развернуты основные силы сторон.
Как обычно для иллюстрации уже стандартные сводки за последние пару дней.

ДНР

[Нажмите, чтобы прочитать]Обострение войны на Донбассе

Оккупанты ВСУ провели обстрел прифронтовой зоны на севере Донецка Незаконные вооруженные формирования Украины вечером обстреляли прифронтовые села и окрестности бывшего аэровокзала к северу от Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых структурах ДНР. «Украинские силовики около 17:00 открыли огонь по селам Спартак, Жабичево, району «Вольво-Центра» и территории бывшего аэропорта Донецка», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что противник вел огонь из направления Песок, используя в ходе обстрела Минометы, зенитные установки, БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
По данным источника, обстрел продолжался на протяжении 40 минут.


* * *

"В 20:58 с Жованки по Зайцево полетели АГС. Зайцево желтый уровень угрозы. Зайцево р-н школы - стрелковое и АГС , завязался бой. С Жованки по Гольме и Зайцево - стрелковое, Широкая Балка - свирепствует стрелковое. С Новгородского по рн Широкой Балки, ВСУ угощают нас из минометов как и прежде, бой не утихает. С 21:08 стрелковое на Шумах, очень обильно. Донецк. Спартак и Красный Партизан продолжают находиться под артобстрелом. Пески- без изменений, Вольво-центр - продолжается бой. Стрелковое, АГС, минометы, БМП".


* * *

Украинские боевики около 17.00 открыли огонь по селам Спартак, Жабичево, району «Вольво-Центра» и территории бывшего аэропорта Донецка. Противник вел огонь из направления Песок, используя в ходе обстрела Минометы, зенитные установки, БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрел продолжался на протяжении 40 минут. В 17.00 Пески-Вольво-центр продолжается бой. Стрелковое, АГС, минометы, БМП. В 17.10 Спартак и Красный Партизан под артобстрелом. 18.16. Абакумова. Несколько внушительных бабахов. В 18.53 Петровка периодически слышит довольно мощные одиночные бахи.В 19.35 в р-не Зайцево (северо-запад): стрелковый (+ АГС).

* * *

Сообщение от жителя Донецка: Красный Пахарь- Смолянка. Обстановка в крайние 2 часа: 16.00 -относительная тишина и изредка раздающиеся очереди из непонятного мне оружия, 16.30 — обстановка накаляется, добавляются бахи. Все это происходит с Северной, С-З стороны, но слышно хорошо. Интенсивность бахов и вжихов увеличивается до 17.00. Примерно в 17.15 что-то шандарахнуло и чуть завибрировал пол. Жители Марьинки сообщили, что периодически в течение дня слышны бахи с Северного и Северо-Восточного направления. В 19.15 изредка слышно отдаленные бахи.

* * *

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила наращивание украинских вооруженных формирований Украины в «серой зоне» линии разграничения в Донбассе. Об этом заявил сегодня заместитель миссии ОБСЕ Александр Хуг. «Мы посетили Павлополь. Мы видели увеличение числа украинских вооруженных сил в поселке», — сказал он.

* * *

Донецк. С направления воинской части (между Авдеевкой и Опытным) укронацисты ведут обстрел позиций ВСН на Спартаке из минометов и СПГ. В 15.20 укронацисты произвели артобстрел Старомихайловки. 16.00. Горловка.В р-не Широкой Балки стрелковый бой с применением минометов, АГС (интенсивно).

* * *

Донецк, док. На Западе пулеметы, автоматы и потяжелее, довольно активно. В 16.02 замес в районе Площадки. 16.05. Начала работать БМП, работают пулеметы, продолжает танк.16.16. Сейчас слышен бой в стороне Песок. Отдаленно слышен танк и стрекотня пулеметов. Зашумело в районе Широкой Балки, мины и АГС.

* * *

В 16.20 северная часть Донецка («Вольво-центр», Аэропорт) под обстрелом укронацистов в течении всего дня (с разной интенсивностью, периодически) из ствольной артиллерии и минометов со стороны Песок-Опытного. 16.25 Вольво-центр — стрелковый бой с применением к/к пулемета и минометов. Октябрьский — стрелковый. Было пару плюсов. АП — укронацисты производят артобстрел. Слышит весь город.

* * *

16.29. С-З. Тяжелое и прослушивается крупнокалиберный пулемет.
В 16.35 Старомихайловка — подвергается артобстрелу. Киевский,бахают сильно, слышно автоматы. В 16.43 сторона Водяного: шум,пулемет,взрывы.

* * *

Сообщение от ополчения Горловки:
В 15.38 западнее Глубокой, за терриконом (район Железной Балки) завязался стрелковый бой. Слышны разрывы. В 16.00 в районе Широкой Балки немного кошмарят укров из СПГ. Укропы обиделись, сейчас по ходу будет опять греметь со стороны Широкой Балки. Городу опасности нет, жителям Широкой Балки быть предельно осторожными! В 16.40 не совсем тихо, работает Утес и АГС западнее Глубокой, все далеко за городом, опасности по прежнему нет, для горожан.

* * *

14.25. Горловка. Направление Батмановка: стрелковый бой (нацисты применяют минометы и АГС). Сегодня сильно что-то бабахнуло в 4.30 утра. В Донецке на Абакумова в 14.33 «тихо» прекратилось. Постреливают иногда, побухивают. Пока не интенсивно.

* * *

За минувшие сутки в больницы Харькова поступило 15 300ых укробоевиков.
Два укрокарателя вчера подорвались на растяжке. Один получил ранения в Болотенном во время патрулирования. Второй был ранен в районе города Попасная. Он подорвался на растяжке (РГД-5), которая находилась на стволе дерева.

* * *
За прошедшие сутки у укробоевиков 4 300ых: двое из них получили травмы в результате подрыва взрывных устройств.
По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки укробоевики 15 раз открывали огонь по территории Республики, выпустив выпущено более 40 мин калибром 120 и 82 мм и зафиксировано более 10 обстрелов из танков.
Были обстреляны районы Озеряновка, Железная Балка, Жабичево, Старомихайловка, «Вольво-центр», шахты 6/ 7 и «Гагарина» с применением танков, минометов, БМП и стрелкового оружия.
Разведка ДНР фиксирует перемещение и скопление техники вдоль всей линии соприкосновения. Так, в районах населенных пунктов:
Павлополь — установлено местонахождение батареи минометов; Дзержинск — прибытие 2х РСЗО «Град»; Ксеновка- установлено местонахождение 4«Градов», 2 гаубиц Д-30 и 5 автомобилей с личным составом и боеприпасами.

* * *

Около 7.00 в Горловке были слышны бахи. В 07.40 жители Марьинки услышали несколько пулеметных очередей вдалеке. На Абакумова в 07.57 где-то бахнуло.
В 09.25 АП — работает танк с Опытного.
В 11.05 горожане Путиловки отметили: «тишиной не пахнет, часов в 9 утра были мощные одиночные бахи,сейчас периодические бахи тяжелые вперемешку с пулеметными очередями пока слабая интенсивность». В это же время со стороны Песок доносятся звуки бахов. В 12.22 на Гвардейке гремит. Слышно хорошо, да же на Мушкетово.
Сообщение от ополчения (12.26):
За истекшие сутки позиции армии ДНР на всей линии соприкосновения и гражданские объекты республики подверглись многократным обстрелам из тяжелого вооружения, в том числе РСЗО. На линии фронта ВСУ предпринимает попытки провести разведку боем, отмечаются случаи диверсий на территории ДНР. На данный момент у врага на севере и в центре фиксируется прибытие личного состава и военной техники, в том числе тяжелой артиллерии: САУ, РСЗО «Град». Хунта спешно готовится к броску в очередной котел.
12:32
В 21.01 зашумело направление Батмановки (Горловка). Работало стрелковое, АГС. Почти сразу в указанном районе было 2 разрыва, миномет. В 22.12 в районе Пески-аэропорт шумно. В районе Трехизбенки был бой. Применялось стрелковое, минометы, гранатометы. В 22.40 снова слышны разрывы (Горловка), северное направление валит. В 23.05 вновь возобновился обстрел Зайцево, противник использовал крупнокалиберное стрелковое и минометы 80мм и 120 мм. В 23.26 велся обстрел стелы на Майорске (последний бп) силами ВСУ, били по позициям ополчения. В 23.50 ожил Северо-Восток (Светлодарское направление).
00.15. Жабуньки: стрелковый бой. Пески-Аэропорт: стрелковый бой (ЗУ, к/к пулеметы), также периодически укронацисты применяют танк по позициям ВСН. В 00.22 АП шумит периодически, громко. В 00.27 на Путиловке слышны периодические бахи. 00.32. С направления воинской части укронацисты ведут обстрел Спартака из ДШК (БМП).
01.00. Северный пос. Слушаем. Временами тяжёлые бахи проскакивают между стрелковым. 01.07. Петровка. Только что пара мощных бахов, от последнего стены дрогнули в доме. Жители Маяк-вокзала сообщили, что не прекращающаяся канонада, постоянно- периодическая, что-то тяжёлое, началось с 19 часов, не прекращалась до начала второго ночи. Также слышна работа стрелкового оружия.
01.00. Октябрьский под обстрелом с направления Песок с позиций укронацистов из минометов.


* * *

По версии хунты.
Украинские военные заявляют, что ополченцы несколько раз обстреливали их позиции на всех направлениях в ночь на вторник. "За последние сутки террористы продолжили обстрелы наших позиций на всех направлениях. На донецком направлении из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреливали Пески, Авдеевку, Новгородское и Новоселовка", — сообщается на странице пресс-центра военной операции в Facebook. По данным военных, под обстрелы также попали населенные пункты Красногоровка, Зайцево, Кирово, Строгановка и другие.

* * *
По версии МО ДНР
Сообщение от Эдуарда Басурина.
"Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения установки РСЗО "Град" и гаубиц Д-30, а также минометы и машины с боеприпасами и личным составом. По данным наей разведки, в районах населенных пунктов: Павлополь (на юге Донбасса) в 6 км от линии соприкосновения - установлено местонахождение батареи минометов; Дзержинск (Горловское направление) в 5 км от линии соприкосновения - отмечено прибытие двух РСЗО "Град"; Ксеновка (на юге Донбасса) в 47 км от линии соприкосновения - установлено местонахождение четырех "Градов", двух гаубиц Д-30 и пяти автомобилей с личным составом и боеприпасами. Украинские военные преступники 15 раз нарушили режим прекращения огня. В ведомстве добавили, что обстрелам подверглись поселки Озеряновка, Железная Балка, шахты 6/7 и имени Гагарина на окраинах Горловки, а также Жабичево, Старомихайловка, и район «Вольво-Центра» на северо-западных окраинах Донецка. Противник вел огонь из танковых орудий, минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия."


ЛНР
[Нажмите, чтобы прочитать]
Обострение войны на Донбассе

"Киевские военные обстреляли территорию ЛНР. Был зафиксирован обстрел поселка Михайловка Первомайского района из автоматического гранатомета АГС. Информация о возможных пострадавших и разрушениях уточняется. Также киевские силовики обстреляли населенные пункты в Славяносербском районе. В частности, был зафиксирован обстрел дачного массива завода имени Ленина из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов со стороны Счастья и обстрел села Смелое из зенитной установки ЗУ-23–2, а также миномета калибра 82 мм."

* * *

Вчера, 7 декабря был зафиксирован обстрел поселка Михайловка Первомайского района (ЛНР) из автоматического гранатомета АГС. Информация о возможных пострадавших и разрушениях уточняется.
Украинские снайперы убивают мирных жителей ЛНР, чтобы спровоцировать бойцов Народной милиции на открытие огня. Об этом сообщил источник в силовых структурах Республики. По его словам, в ночь на понедельник, 7 декабря, снайпер киевских ВСУ с подконтрольного украинской стороне берега Северского Донца открыл огонь по 70-летней жительнице села Пионерское Станично-Луганского района Марии Приходько. Женщина получила ранение в ногу и смертельное — в голову.


* * *

Сообщение от местных жителей: "Через Новоайдар в сторону Счастья тягачи потянули четыре танка и две БМП. С Лисичанска в сторону Бахмутки проследовали 3 тягача с 2 БМП и 1 танк.Также в течении дня в сторону Бахмутки было движение колесной техники более 10 ед. ехали грузовики Уралы,тягачи,автобусы с л/с."



И так далее в том же духе.

Обе стороны уже традиционно обвинили в обстрелах друг друга, отметив попутно как усиление интенсивности обстрелов, так и расширение номенклатуры применяемых вооружений. Хунта уже традиционно закатила истерику на тему того, что Россия опять ввела войска на Донбасс в кол-ве 7-9 тыс. штыков и нескольких сотен единиц техники. Тут так же ничего нового. На фоне информационной войны ВСУ продолжают накопление сил особо и не скрывая передвижение тяжелой техники у линии фронта. С нашей стороны стабильно работает военторг.На фоне нехватки ГСМ в народном хозяйстве, у военных с ним более менее нормально, на фоне нехватки ГСМ, что связано с очередными разборками на тему коррупционных схем, как это уже недавно было с углем. Боеприпасов еще летом накопили более чем достаточно.

Касательно угрозы наступления, то она как и ранее сохраняется, но без политической отмашки из Вашингтона хунта вряд ли решится на него. Пока из визита Байдена не совсем понятно, будет ли Вашингтон настаивать на немедленном обострении или же мы увидим продолжение стратегии медленного "прогрева" фронта с последующим нарастанием интенсивности боевых действий, что может вылиться на первых порах не в наступление, а скажем в локальную мясорубку вроде Марьинки, Новой Ласпы или Спартака. Силы для этого у сторон есть. Серьезно же изменить линию фронта можно лишь вводя в бой механизированные бригады с целью решения оперативных задач вроде выхода к границе или же перерубания трассы Донецк-Горловка. Поэтому вполне резонно, что разведка ВСН видя накопление техники ВСУ у линии фронта предполагает худшие варианты.

Фотографии.

[Нажмите, чтобы прочитать]Обострение войны на Донбассе
Кононов и Великородный. Начало декабря 2015.

Обострение войны на Донбассе
Груз из Удмуртии с грузами для Донбасса включен в "белый конвой".

Обострение войны на Донбассе
ДТП в Лисичанске.

Обострение войны на Донбассе
Коллектив Первого военного госпиталя ДНР.

Обострение войны на Донбассе
Новый украинский броневик "Варта" для частей спецназа.

Обострение войны на Донбассе
"Оплот" в зоне АТО.

Обострение войны на Донбассе
Понтоны ВСУ на Северском Донце.

Обострение войны на Донбассе
Деки.

Обострение войны на Донбассе
Гуманитарка от Корнилова для батальона "Викинг".

Обострение войны на Донбассе
Сенсей.

Плюс одна старая фотка, которая раньше вроде не попадалась.

Обострение войны на Донбассе
Каратели из батальона "Донбасс" в районе Попасной, июль 2014.


Видео

[Нажмите, чтобы прочитать]
Вечерний Донецк.


Ночной бой в районе Песок.


Фронт под Горловкой.


Позиции ВСН под Озеряновкой.


Позиции ВСУ. Сектор "М".


Заявление Басурина о том, что хунта провоцирует боевые действия.


Аналогичное из ЛНР.


Бойцы 1-й Славянской бригады.


Хунта про обстрелы позиций ВСУ в Песках.


Ночной стрелковый бой в районе Озеряновки и Широкой Балки.


Донецк, звуки обстрелов.


Вечерняя канонада.


Широкая Балка.


Жительница поселка Спартак о "перемирии".


Жители Горловки о "перемирии"


И на тему вопросов, почему если бои идут, то так мало фото и видео с фронта. Тут на деле все просто - раньше с нашей стороны воевали по сути полурегулярные и иррегулярные формирования добровольного характера, где люди лили в сеть потоком фото и видео с фронтов, зачастую выдавая позиции, расположение баз техники, личности кураторов и прочую информацию военного характера. Теперь в ДНР и ЛНР воюет уже полноценная армия (со всеми имеющимися недостатками), а вместе с армией окончательно вступила в свои права военная цензура и дисциплину в плане вываливания нефильтрованных фотографий и видео с фронта подтянули. Теперь представить ситуацию, когда можно подъехать на передок и со словами "Это война!" начать снимать новые БТР-82 и кадыровцев и лить это на Ютуб, совершенно невозможно. Со стороны хунты примерно тоже самое - во второй половине 2015 года резко снизилось кол-во репортажей с передовых позиций и открытого выкладывания аудиовизуальных материалов бойцами в соц.сети. Закрутить гайки в этом вопросе пробовали еще прошлой зимой, когда цензура начала набирать обороты, но уже во время битвы за Дебальцево она откровенно не справилась с потоком информации и открытые источники оказались просто завалены горами фотографий и видео с обеих сторон, в том числе и с тем, чему в открытом доступе появляться не надо.

 
Метки: ВСН, ВСУ, ДНР, Донецкая Народная Республика, ЛНР, Луганская Народная Республика, Новороссия, Россия, США, война на Украине, хунта
Поделиться: