Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Непокорённый Донбасс воссоединится с Россией менее чем через год

21 июня 2017
6 992
Непокорённый Донбасс воссоединится с Россией менее чем через год

Как сообщил вице-спикер сената Юрий Воробьёв на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, в марте Совет Федерации проведёт конференцию о судьбе российского культурного пространства, на которой вопрос существования ДНР и ЛНР будет поставлен ребром. «Путь к сближению народов России и Украины будет длинным и сложным», - отметил сенатор, но тут же оговорился: «Я не говорю про Донбасс». Что же, вопрос о статусе Донецка и Луганска решится до выборов президента России?

Собственно, Америку Воробьёв не открыл: о том, что Кремль может окончательно определиться касательно народных республик до президентских выборов, неоднократно сообщали хорошо информированные киевские эксперты, близкие к власти, в частности, политологи Вадим Карасёв и Андрей Ермолаев. При этом Карасёв полагает, что Москва «не присоединит Донбасс, но признает его независимый статус». В свою очередь, Ермолаев считает, что окончательное решение в Кремле пока не приняли, и республики с одинаковой степенью вероятности могут и «воссоединить с Россией», и признать их независимость от Украины. Но, так или иначе, пребывать в подвешенном состоянии республикам предстоит в худшем случае до весны следующего года.

В мае директор Агентства военной разведки Пентагона генерал Винсент Стюарт, отчитываясь перед сенатским комитетом по вооружённым силам, признал, что Россия не позволит Украине решить проблему Донбасса силовым путём, а для этого, скорее всего, признает независимость народных республик. Хотя, по мнению генерала Стюарта, присоединить Донбасс по примеру Крыма президент Владимир Путин, скорее всего, не рискнёт, чтобы не обострять отношения с Западом.

В свою очередь, и российские эксперты сходятся во мнении, что проблема Донбасса решится в ближайшие месяцы. Либеральный политолог Александр Морозов полагает, что «удерживать захваченные территории в подвешенном статусе Кремлю уже невыгодно», а значит незадолго до выборов (которые, к слову, пройдут в канун воссоединения Крыма с Россией) Луганск и Донецк ждёт «воссоединение по крымскому шаблону». А политолог Михаил Ремизов (советник вице-премьера Дмитрия Рогозина) убеждён: «Очень важно показать жителям Украины, что тем из них, кто действительно бросил всё на карту, Россия, в конечном итоге, всё-таки придет на помощь». Стало быть, воссоединению быть. В худшем случае – признанию независимости. 

Александр Артищенко

Поделиться: