Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Начало интеграции Донбасса в Россию. Подробности

19 ноября 2021
2 539
Начало интеграции Донбасса в Россию. Подробности

На самом деле это началось еще весной. Вчера Владимир Путин своим указом только констатировал нынешнее положение дел – а подготовка к этому указу началась еще в мае.

Сегодня мы о стратегическом планировании. Итак, в мае 2021 года Кремль «назначил» на донецко-луганское направление российского управленца Евгения Юрченко. Весной к этому отнеслись весьма скептично, даже на самом Донбассе – но вот пришла осень и на днях глава ДНР Денис Пушилин неожиданно заявил, что республике стало не хватать коксующегося угля. А это значит, что металлургия ДНР заработала в полную силу. Мало того, Пушилин отметил, что с 2018 года в ДНР открыто 28 новых угольных лав, а еще 11 введут в 2022 году – и угля все равно не хватает и его приходится покупать в России.

Евгений Юрченко возглавляет Южную горно-металлургическую компанию (ЮГМК). Что интересно, ЮГМК взял под свой контроль семь крупных предприятий Донбасса – то есть те активы, которые ранее контролировал украинский олигарх Сергей Курченко. С приходом Юрченко эти активы «неожиданно» заработали – в ДНР ЮГМК сегодня управляет следующими предприятиями: Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Макеевкокс, Ясиновский коксохимический завод, Комсомольское рудоуправление. В ЛНР компания взяла под управление Алчевский металлургический комбинат и Стахановский ферросплавный завод.

Нужно понимать, что уровень жизни на Донбассе до этого времени был весьма невысоким, а по некоторым категориям граждан и откровенно плачевным – с приходом Юрченко в республиках за лето погасили большую часть долгов по зарплате, а теперь республики рапортуют о том, что заводам ДНР и ЛНР уже не хватает сырья. И вот вчера Владимир Путин своим указом открыл российские рынки для любых товаров из ДНР и ЛНР, допустив их даже к госзакупкам – а это, в свою очередь, позволяет планировать экономическое развитие ЛДНР без оглядки на взбесившуюся Украину.

ЮГМК планирует в ближайшее время взять под свой контроль еще целый ряд крупных предприятий Донбасса, но Евгений Юрченко уже заявил, что угля для них не хватит – следовательно, вопрос с поставками на Донбасс углей разных марок и назначения придется решать уже на уровне правительства России. К тому же, Юрченко объявил, что до конца 2021 года на обновление оборудования донбасских предприятий будет инвестировано около 3 млрд рублей, а всего сумма инвестиций ЮГМК в экономику Донбасса в этом и следующем году превысит 10,7 млрд рублей – но уже в октябре Евгений Юрченко заметил, что конечная сумма инвестиций будет намного больше.

И вот теперь самое время поговорить о том, по каким причинам Москва решила поднимать Донбасс – и заметьте, что это происходит за счет крупных компаний, а не за счет российского бюджета.

Во-первых, Донбасс становится «отрезанным от Украины ломтем» окончательно и бесповоротно. Например, тот же Енакиевский металлургический завод, который до сих пор формально принадлежит холдингу «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова, но с 2017 года находится под контролем властей в Донецке – контроль россиян над этим предприятием означает, что в потные ручки Ахметова предприятие не вернется уже никогда. Донбасс всегда был промышленным краем, и в СССР, и в независимой Украине. Несмотря на всю мощь, в общем экономическом балансе России его вклад вряд ли будет значительным – тем более, что лидеры отрасли в России давно уже ушли далеко вперед, особенно в технологическом плане.

Во-вторых, Россия начинает поднимать уровень жизни на Донбассе, а без основы в виде работающей местной тяжелой промышленности сделать это почти невозможно – в противном случае пришлось бы поднимать уровень жизни местного населения за счет федерального бюджета. А это, в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса, означало бы новую серьезную нагрузку на российскую экономику. Запуск в работу простаивающих предприятий означает и серьезный приток налогов в бюджеты республик, что позволит властям в Донецке и Луганске поправить состояние дел в социальной сфере – согласитесь, что средняя пенсия в пять тысяч рублей выглядит на сегодняшний день издевательски, особенно для стариков, проработавших всю свою жизнь на шахтах и заводах.

В-третьих, нужно понимать, что в Кремле вполне осознали масштаб экономических и социальных проблем новых граждан России – и Москва отчетливо понимает, что приток новых россиян только набирает обороты. Причем это касается уже не только жителей Донбасса, но и населения «материковой» Украины. Одну «витрину» для украинцев в виде Крыма Россия уже создала. Теперь пришло время создавать «витрину» в виде Донбасса – и если в Крым средства и ресурсы вкладывало государство, то в экономику Донбасса будет вкладывать российский бизнес. А бизнес прекрасно понимает, что невозможно инвестировать в предприятия, не приносящие прибыль – следовательно, этим предприятиям необходимо обеспечить доступ к огромному внутреннему рынку России, попутно включая и само население в российскую социальную систему. Включая за счет самого Донбасса, позволю заметить – и Донбасс вполне способен обеспечить среднероссийский уровень жизни за счет подъема и разогрева экономики республик.

А это уже иная, по сравнению с европейской, модель экономической и социальной интеграции. И сигнал другим регионам Украины – смотрите, как можно жить, если быть в одной связке с Россией. На фоне продолжающегося коллапса энергетики Украины невысказанные предложения России выглядят еще заманчивее – особенно если учесть, что угля на украинских ТЭЦ и ТЭС по сравнению с октябрем стало вдвое меньше (378 тысяч тонн на сегодняшний день против 748 тысяч тонн в середине октября).

Тут можно отметить вот что: если украинская энергетика схлопнется, а Россия вдруг решит ее реанимировать, то понадобится синхронизировать весь энергокомплекс страны. Иными словами, энергетике Украины понадобится своеобразный и очень мощный «прикуриватель», который способны обеспечить только энергосети России – и тут главный вопрос в том, пойдет ли Москва на очередное спасение украинской власти. Тем более, что сразу же после этого Россия снова превратится для Киева во врага номер один: гибридная война, гибридные враги, гибридная страна, гибридные мозги. Судя по последним событиям, Киев старательно успокаивает свое население, объявляя энергетический кризис кремлевскими фейками – правда, что будет делать офис пана президента после начала веерных отключений, пока совершенно непонятно. Главная зрада состоит в том, что при отключенном электричестве не работает телевизор – и у малэнького вкраиньца будет достаточно много времени для снятия президентских макаронных изделий с собственных ушей. Ну и времени подумать о собственном будущем на Украине или где-то еще.

Что касается линии разграничения, то внешне пока практически ничего не изменилось – но не стоит сомневаться, что Кремль с нетерпением ждет очередного наступления ВСУ на Донбасс или трагического инцидента по вине украинских вояк. В этом случае «южноосетинский экспресс» заработает в полную силу, поставляя в республики необходимое вооружение и оборудование – впрочем, эта схема отработана уже до последних мелочей. В задачи военных властей республик входит прекращение беспокоящих обстрелов и ликвидация особо упоротых националистических формирований Украины, но для этого необходимо дезавуировать Минские соглашения. Судя по происходящему, власть в Киеве занята именно этим, а западные «партнеры» ее усердно поддерживают в военном плане – правда, сами «партнеры» воевать за украинцев категорически отказываются.

Ну и самый главный маркер во всех последних событиях на Донбассе: очевидно, что властям республик удалось окончательно преодолеть состояние «гуляй-поля», царившее здесь ранее. Вся иерархия народных республик выстроена, полевые командиры превратились в командиров отдельных корпусов ДНР и ЛНР, законодательная база республик готова к интеграции в пространство России. Осталось запустить экономику и обеспечить безопасность жителей – и у меня нет сомнений, что сияющие электрическим светом города и поселки республик вскоре станут манящими маяками для населения сопредельных украинских территорий.

Тем более, что на сопредельных территориях у населения отсутствуют даже элементарные избирательные права – а если еще и отключат свет, то Донбасс станет новой Землей обетованной для маленького вкраиньца.

Олег Лавров

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3