Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Национализация предприятий в Донбассе – безценный опыт, который вскоре пригодится России

29 мая 2017
1 710
 

Национализация предприятий в Донбассе – безценный опыт, который вскоре пригодится России

В "Русском репортёре" вышел очень нужный текст о промышленности Донбасса с ценной информацией из первых уст о сложнейшем процессе перевода заводов на новые рельсы. Авторами откровенно названы главные трудности, приведены конкретные примеры с цифрами и фактами - всё это в высшей степени значимо и интересно. Донбасс и в экономическом аспекте, как и военном, находится на передовой русского мира.

Введение т.н. внешнего управления, а фактически национализации металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий-гигантов, является не только испытанием для местных коллективов и российских управленцев (о чём постоянно упоминается в статье), но прежде всего тем уникальным опытом перевода критически важных промышленных активов из частной собственности, зачастую принадлежащей через олигархов транснациональным корпорациям, в государственную собственность - опытом, который вполне может понадобиться в России. Речь, конечно, не о тотальной и вынужденной национализации, а о точечном перехвате у занимающихся откровенным саботажем или крайне неэффективным собственников.

Что греха таить, на трудностях Донбасса наживается немало проходимцев, пользующихся серой экономической зоной из-за отсутствия международного признания, и большинство из них обладают российским гражданством, даже связаны с государственными структурами РФ. Для них Донбасс, к сожалению, - это нечто чужое, на чём можно сделать навар. Как верно подытоживается в статье, "главная проблема, кажется, даже не в экономических решениях, а в качестве государства: удастся ли ограничить частный интерес и мародерство, насколько искренними будут управленцы со стороны России".

В том-то и дело, что залог успешного решения проблем ДНР/ЛНР не в голом профессионализме, а в искренней заинтересованности кураторов из России - туда необходимо посылать только тех, у кого душа болит за эту землю, за родных наших людей, попавших в беду. И судя по тому, что проблемы худо-бедно, со скрипом, но решаются, таких управленцев и кураторов в республиках немало.

Спасибо этим людям и авторам статьи. Держись, Донбасс, Россия с тобой.
 

Поделиться: