Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наступление под Попасной: обстановка по состоянию на 21.00 19 мая 2022 года

20 мая 2022
489

Наступление под Попасной: обстановка по состоянию на 21.00 19 мая 2022 года

Спустя 10 дней после падения одного из самых мощных укрепрайонов ВСУ на Донбассе в Попасной союзные силы прорвали оборону противника сразу по нескольким направлениям. Украинский фронт начал сыпаться.

В Сети уже метко окрестили произошедшее «раскрывшимся цветком Попасной»: и если смотреть на карту, это действительно так. Если под Запорожьем, Лиманом и Изюмом успехи на фронте приостановились, то на западе Луганской Народной Республики рубежи противника складываются один за другим.

▪️ После зачистки Попасной штурмовые группы «ЧВК Вагнера» продолжили наступление в направлении Соледара на запад. Связав боем подразделения ВСУ и отрядов теробороны в Триполье, «музыканты» открыли путь на Владимировку для союзников по фронту.

Российским подразделениям ВДВ удалось обогнуть Триполье и взять Владимировку к утру 19 мая. К вечеру Триполье пало: туда вошли передовые группы «оркестра».

Трасса Бахмут (Артемовск) – Лисичанск блокирована огнем союзных сил. До Соледара осталось три километра.

Для установления полного контроля над основным маршрутом снабжения группировки ВСУ в агломерации Лисичанск – Северодонецк – Рубежное союзным силам предстоит взять укрепленные позиции на господствующих высотах севернее Владимировки и Триполья.

После этого единственным путем снабжения ВСУ останется дорога Лисичанск –Северск, простреливаемая с восточного берега Северского Донца.

▪️ Другое направление наступления «ЧВК Вагнера» – юг, в сторону Троицкого. Если в 2015 году этот укрепрайон во время боев за Дебальцево взять так и не получилось, то 19 мая 2022 год населенный пункт пал.

▪️К северу от Попасной наступают подразделения ВС РФ. Ожесточенные бои завязались на юге от Камышевахи. Обогнув укрепрайон ВСУ с запада, российские подразделения взяли небольшое село Викторовка, заняли железнодорожную станцию Камышеваха и продолжили наступление на север. Камышеваха была взята в полукольцо, а ВС РФ смогли продвинуться севернее и войти во Врубовку, где сейчас идёт зачистка.

▪️К исходу 19 мая дорога на Соледар перерезана ВС РФ со стороны Попасной, дорога на Лисичанск – Народной милицией ЛНР в Тошковке. «Луганские» атакуют позиции противника в Горском и Золотом со стороны Тошковки и Орехово, а ВС РФ перемалывает позиции ВСУ на юге Камышевахи.

ВСУ еще могут вырваться из окружения по проселочным дорогам из Горского и двинуться полями в направлении Лисичанска. Сейчас в горниле боя перемалывают последние имеющиеся в распоряжении ВСУ резервы: отряды территориальной обороны с западной Украины, переброшенные из-под Изюма части и ранее отступившие из Попасной остатки 24 омбр.

В случае полноценного замыкания «Попасненского котла» в окружение попадут от пяти до восьми тысяч украинских военнослужащих.

Поделиться: