Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мониторинговая Миссия ООН сообщила о применении сексуального насилия в качестве пыток в Донбассе

17 февраля 2017
1 481

Мониторинговая Миссия ООН сообщила о применении сексуального насилия в качестве пыток в Донбассе

Сексуальное насилие используется в ходе конфликта на востоке Украины в качестве пыток и жестокого обращения. Информация об этом содержится в 37-страничном докладе Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине. Документ охватывает период с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года.

Согласно приведенным данным, за это время обе стороны конфликта совершали в отношении населения акты сексуального насилия. Большинство задокументированных случаев происходило при лишении людей свободы правительственными силами или вооруженными группами.

Как утверждают авторы доклада, жестокое обращение использовалось как вид пыток с целью наказания, унижения или способа добиться признания в преступлениях. Кроме того, для усиления давления применялись угрозы в отношении родственников и детей жертв.

Как отмечают авторы доклада, многочисленные блокпосты и присутствие украинских военнослужащих и вооруженных групп в населенных районах повышает риск сексуального насилия в отношении гражданского населения, особенно женщин. При этом указывается на нехватку психологической помощи и поддержки, необходимой жертвам, особенно в районах Донецка и Луганска.

"Нет оснований считать, что сексуальное насилие использовалось в стратегических или тактических целях. В то же время, многие из задокументированных случаев могут приравниваться к пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Некоторые из задокументированных случаев могли бы составлять военные преступления", — говорится в документе.

Эксперты мониторинговой миссии отмечают, что украинской системе правосудия не хватает законов, функциональных возможностей и опыта для того, чтобы эффективно расследовать сообщения о сексуальном насилии, что влечет безнаказанность преступников.

В завершении доклада, мониторинговая миссия приводит 29 конкретных рекомендаций правительству Украины, вооруженным группам, Российской Федерации, а также международному сообществу и донорам, которые определяют шаги, необходимые для предотвращения сексуального насилия, улучшения реагирования и гарантирования справедливости для жертв.

Представители ООН не впервые выражают обеспокоенность нарушением прав человека на Украине. В XIV отчете мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине, охватывающем период с 15-го февраля по 15-е мая 2016 года, отмечено, что Организация неоднократно получала сообщения о применении на Украине практики лишения задержанных людей возможности общаться со своими адвокатами и родственниками. По информации ООН, СБУ незаконно задержала от 20 до 30 человек и содержала их в здании харьковского отделения ведомства без связи с внешним миром.

Поделиться: