Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Купи Байрактары и получи бесполётную зону в подарок или чем вооружают Украину

28 октября 2021
1 412
Купи Байрактары и получи бесполётную зону в подарок или чем вооружают Украину

«Байрактары», конечно же, греют души украинским политикам и националистам. Особенно сейчас, когда появились первые кадры применения «Баркатаров» против ополчения. На самом деле такие БПЛА по ударным возможностям в разы уступают боевым вертолетам, многоцелевым истребителям, фронтовым бомбардировщикам и штурмовикам. Нужно напомнить впавшим в эйфорию украинским деятелям, что дальность полета турецких ПТУР и высокоточных бомб намного меньше, чем у ЗУР комплексов ПВО средней и большой дальности, ракет класса «воздух-воздух» и, конечно же, систем РЭБ. Беспилотники могут быть дополнением к мощным современным силам ВВС И ПВО, которых у Украины нет. Их использование в условиях РЭБ становится практическим невозможным. Да, современные компьютерные программы позволяют заложить беспилотнику алгоритм самостоятельного поиска и ликвидации цели без связи с центром управления. Но вероятность дружественного огня и огня по гражданским в этом случае на порядок выше, а противнику в то же время гораздо легче обмануть робота. К слову, Турция уже применяла этот алгоритм в Ливии против армии Хафтара. Правда, тогда речь шла о небольшом дроне Kargu-2.

Любой такой беспилотник чрезмерно медленная слабоманевренная мишень для истребителей, хотя сегодня Турция наряду с Россией пытаются улучшать их боевые характеристики за счёт установки ракет класса «воздух-воздух». Размещение «Байрактаров» в любой точке на Юго-востоке Украины делает их мишенью для крымских С-400. А вообще, получается очень забавная вещь, когда Турция продаёт БПЛА Украине, но сама покупает комплексы ПВО у России, предназначенные для уничтожения этих самых БПЛА. Но здесь уже есть масса вопросов к Кремлю о целесообразности поставок оружия в страну НАТО, сбившую российский Су-24, которая имеет целый ряд потенциально опасных для российских интересов военных притязаний в Сирии и Карабахе, поставляет ударное вооружение Украине. Эрдоган давно продемонстрировал себя как крайне непредсказуемый и ненадёжный партнёр.

В Карабахе беспилотники смогли существенно помочь армии Азербайджана при массовом использовании, но так и не смогли остановить продвижение сирийской армии в Идлибе в 2020 году. В Ливии, по данным американского военного репортера Джеффа Яворски, на 9 уничтоженных «Панцирей» пришлось 47 сбитых «Байракторов». Хотя ни о какой эшелонированной системе ПВО там и речи не шло. Что касается аналогов, то турецкие Bayraktar TB2 – это версия давно используемого американцами RQ-1/MQ-1 или российского «Орион-Э», а также успешно применяемых Израилем в Газе Hermes 900 и Heron. А вот перспективные турецкие БПЛА типа MİUS уже могли бы составить конкуренцию «Охотнику», хотя уступают в 2 раза по показателям боевой нагрузки. Такие БПЛА в Украину поставляться не будут, несмотря на наличие украинских двигателей от Моторсич «АИ-35». По крайне мере, пока об этом ничего не говорилось. Да и для Турции они всё ещё остаются концептом.

Но на фоне всех этих западных поставок Украине мы почему-то совершенно забыли про ополчение, которое воюет старыми образцами бронетехники, не имеет длительной подготовки перед отправкой на фронт и даже элементарных средств РЭБ для подавления украинских БПЛА. Сразу 9 турецких БПЛА Bayraktar TB-2 за два дня войны случайно «приземлились» об землю, когда заработала «Красуха-4» в Карабахе. Над линией фронта на Донбассе сейчас летают даже дешёвые дроны с китайских магазинов...

Боевые характеристики противокорабельной версии «Brimstone» даже близко не дотягивают до характеристик «Гарпунов», «Ониксов», Х-35 или тех же украинских «Нептунов». Пока что речь идёт о поставке прежде всего морской версии «Brimstone» с дальностью 11,5 км для ВМС Украины.

Первым в разговоре о морской версии «Brimstone» вспоминается российско-грузинский морской бой. Тогда роль именно такого «Бримстона» замечательно исполнила ракета ЗРК «Оса-М», поразив грузинский катер. Этот инцидент раскрывает всю суть предназначения оружия с такой дальностью и таким весом боевой части (6,2 кг). Эти ракеты эффективно справятся с пиратами, браконьерами, катерами противника на близкой дистанции, но никак не с полноценными боевыми соединениями Черноморского флота или просто крупными кораблями. Такие ракеты наверняка пригодились бы судну «Люция» в Гвинейском заливе. То есть по сути это морская версия современных российских ПТУР «Атака», «Вихрь» или тех же турецких L-UMTAS, используемых для турецких БПЛА.

Гораздо большую угрозу для ЧФ РФ представляют украинские «Нептуны», если они будут запущены в серию. При дальности 300 км они способны достать до Севастополя и Крымского моста. Но ракеты РК-360МЦ «Нептун» нейтрализуются комплексами С-400 (до 60 км дальность для такого типа целей), С-300, «Бук», «Редут», а также морскими и наземными комплексами малой дальности. Всё, конечно же, будет зависеть от количества выпущенных Украиной ракет и количества точек запуска. И с этим пока не очень. На данный момент был развернут всего один комплекс РК-360МЦ «Нептун» возле линии фронта с прицелом на Азовское море, Крымский мост, а также города ЛНР и ДНР. Возможно, эти ракеты также будут размещаться на строящихся в Турции кораблях и на фронтовых бомбардировщиках Су-24.

Купи Байрактары и получи бесполётную зону в подарок или чем вооружают Украину

«Джавелины». Можно сколь угодно долго показывать кадры, как ракета победно поражает старенький корпус мирно стоящего танка. Для поднятия боевого духа украинских комментаторов в соцсетях это, наверное, самое то. Но надо всегда учитывать наличие комплексов активной и динамической защиты танка. Это не означает, что российские танки защищены на 100 %. Все современные ПТРК создаются с учётом активной и динамической защиты танков противника, но реальных полевых испытаний «Джавелинов» против «Арены-М», «Шторы», «Реликта», «Контакт-5», «Афганита», «Малахита» или их западных аналогов просто нет. И, конечно же, те, кто заявляет о возможности нескольких десятков «Джавелинов» переломить ход войны, не понимают, что подобное оружие серийно создаётся в разных странах с 50-х годов прошлого века, а это значит, что и бронетанковые подразделения обязательно обучаются выявлять и уничтожать огневые точки ПТРК совместно с авиацией, пехотой и другими родами войск. В условиях полного господства в воздухе и превосходства средств разведки даже мобильные группы с ПТРК не являются большой проблемой. Также не забываем про возможность российских танков поражать цели высокоточными снарядами на дальности до 6 км, что почти в 3 раза превышает дальность «Джавелина» и позволяет наносить удары, не заходя в слаборазведанный район. Война в Сирии показала, насколько эффективно российская армия умеет работать с такими мобильными группами с безопасного расстояния и прежде всего с воздуха.

«Железный купол», который, возможно, будет поставлен Украине, сможет хорошо прикрыть резиденцию Зеленского от кустарниковых неманеврирующих ракет, минометных обстрелов и БПЛА. Однако эффективность этого комплекса против высокоточных ракет класса «воздух-земля» (в том числе противорадиолокационных) никто никогда не проверял на испытаниях. Справится с залпом целой батареи РСЗО типа «Торнадо-Г/С» он не сможет хотя бы ввиду недостаточного количества ЗУР (240 ракет «Торнадо-Г» против 60 ЗУР на 3-х ПУ). Возможность «Железного купола» противостоять баллистическим ракетам средней дальности и ОТРК не предусмотрена вовсе. Именно по этой причине Израиль создал ПРО «Хец» и «Волшебную палочку». РЛС EL/M-2084 не имеет кругового обзора. Она охватывает сектор в 120 градусов по азимуту. Поэтому чтобы прикрыть объект со всех сторон, придётся размещать много радаров в разных направлениях, либо закупать мобильную версию I-Dome. А то вдруг лидера «95 квартала» захотят обстрелять не с юго-востока, а с запада. Площадь поражения данного комплекса составляет всего 150 квадратных километров, дальность полета ЗУР составляет 17-18 км. Площадь Киева составляет 839 кв. км. То есть два таких «Кипат Барзеля» смогут прикрыть лишь треть Киева. По сути «Железный купол» – это просто стационарный аналог комплексов ПВО малой дальности, таких как «Панцирь» и «Тор».

История с заказанными Украиной кораблями в Турции, Великобритании (возможно, в скором времени и в Дании), а также с резиновыми лодочками из США особенно болезненно ощущается украинскими корабелами. На Николаевском и Черноморском судостроительном заводе некогда строили авианосцы и крейсера. Теперь украинская власть побирается по миру с просьбами построить для нужд ВМСУ катера и корветы, в то время как заводы превращаются в банкротов. Тем временем в Крыму на Заводе «Залив» регулярно спускают на воду патрульные корабли и ракетные катера, строят сразу два универсальных десантных корабля пр. 23900 взамен «Мистралям».

Купи Байрактары и получи бесполётную зону в подарок или чем вооружают Украину

Ну уж раз речь зашла о Крыме, то давайте просто упомянем военный потенциал маленького российского Крыма.

Черноморский флот располагает 16-ю кораблями с «Калибрами», «Москитами», «Раструб-Б» и крейсером «Москва» с ракетами «Вулкан». То есть 15 из 17 кораблей с ракетным вооружением ЧФ РФ могут поразить цель в любой точке Черного моря независимо от того, где они находятся. У Черноморского флота есть 7 подводных лодок, десантный флот с возможностью высадить за 7-8 часов до 10 тысяч десантников. При этом состав флота постоянно пополняется. На берегу имеется минимум 2 комплекса «Бастион», комплексы «Бал-Э» и «Утёс» на мысе Айя, а также ОТРК «Искандер». В Крыму имеется 5-6 комплексов С-400, комплексы С-300, Буки (будут заменены на С-350 с ближайшие годы), неизвестное количество «Панцирей» и «Торов». Ожидается поступление комплексов С-500 для защиты от МБР и гиперзвуковых ракет. На вооружении авиации на пяти авиабазах находится 40 многоцелевых истребителей 4++ поколения Су-30 и Су-35, около 30 Су-24 и 20 Су-25. То есть в сумме до 90 самолетов, с возможностью размещения высокоточных бомб, противокорабельных и крылатых ракет. Есть также противолодочные самолеты и вертолеты. В Крыму находятся 32,5 тысяч солдат, способных за сутки взять Херсонскую область до Днепра и заодно навсегда обеспечить Крым водой.

Да, состояние сегодняшней украинской армии вполне позволяет сопоставлять её с группировкой войск в Крыму, несмотря на численное превосходство ВСУ и Нацгвардии. Ни о каком полноценном сравнении с российской армии в целом речь не идёт.

Но не одним оружием добывают победы. Что касается патриотизма и боевого духа, то Украина прославилась провальными мобилизациями. Особенно после исчерпания мобилизационного ресурса радикальных нацистских группировок и «самообороны Майдана». В 2019 году даже в период отсутствия масштабных боестолкновений общее число уклонистов Генштаб Украины оценил в 245 тысяч человек. По словам Порошенко, 30 % из мобилизованных в первой волне в 2014 году были «дезертирами». В мобилизации шестого этапа недобор составил 40 %. То есть практически во всех мобилизациях был либо недобор «патриотов», либо перебор «ватников». Либо же то и другое… Но не стоит расслабляться. Всё-таки число идейных нацистов в ВСУ растёт, и в этом плане вооружённые силы приближаются к Нацгвардии. Это происходит на фоне общего роста числа сторонников УПА в Украине и более детального отбора.

Купи Байрактары и получи бесполётную зону в подарок или чем вооружают Украину

Количество прошедших через войну в Донбассе украинских солдат и боевиков Нацгвардии в 2018 году составило 313 тысяч человек. На данный момент число карателей с боевым опытом («ветераны АТО») оценивается в 407 тысяч на май 2021. Но нужно понимать, что большинство из тех, кто получил боевой опыт, видели только окопную войну, а боевой опыт остальных упирается преимущественно в просиживание в котлах. Сложно предсказать, пригодится ли он им, если фронт будет смещаться на несколько областей ежедневно. Добавим сюда возможность противника действовать в глубине территории и уничтожать любые объекты с недосягаемого расстояния даже в Западной Украине.

Но ведь их обучали НАТОвские инструктора! Как умеют специалисты НАТО обучать солдат союзных армий, мы уже видели. В Грузии: 19 тысяч российских солдат из 58-й армии за 5 дней разгромили грузинскую армию численностью 29 тысяч солдат. Хотя, конечно же, на Западе любят давить на жалость, рассказывая, как большая Россия с 1,2 миллионами солдат раздавила маленькую несчастную Грузию, не вдаваясь в подробности. В Ираке иракская армия едва не сдала Багдад ИГИЛовцам, а афганская армия и вовсе сдалась практически без боя со всем оружием Талибану. Кстати, обидно, наверное, смотреть на радостных талибов, осваивающих доставшееся даром оружие на сумму 100 миллиардов долларов, когда покупаешь американское оружие на свои кровные 2,5 миллиардов долларов.

Всё оружие, которое сегодня поставляется Украине, может быть эффективным только при наличии сильных сухопутных войск, авиации, ПВО и флота, с учётом противостояния равному или более слабому противнику. Для масштабов ВСУ это всего лишь вспомогательное оружие. Особенно учитывая заявленные ими цели, вроде «победы над Россией», «украинских танков на Красной площади» и «парада в Севастополе». Это оружие может быть эффективно применено против 35 тысяч солдат Новороссии, но не сможет сыграть сколь либо существенную роль при продвижении реальной российской армии на линии фронта, которая растянется на 1000 км на береговой линии и до 3000 км на суше при полном господстве в воздухе и на море.

На самом деле Запад ничего не делает для радикального усиления обороны Украины. Никто так и не поставил в Украину сотни F-15EX, F-16V, Saab JAS-39E/F, F-35 или Rafale и не разместил десятки комплексов Patriot, THAAD. Хотя, конечно же, Украина продолжает их выпрашивать, и при отсутствии адекватной реакции России Запад таки начнёт понемногу испытывать российское терпение единичными поставками таких типов вооружения.

Пока предполагается, что украинская армия всё равно будет уничтожена, а бремя восстановления Украины ляжет на Россию. Но Запад не откажется от Украины добровольно и не позволит прийти к власти любым силам, нацеленным на переговоры с Россией. Геополитическая роль нынешней Украины – это быть занозой для русского медведя. Украинская армия не призвана быть интегрированной в западные стандарты. Запад не ставил задачу как-либо развивать Украину с экономической точки зрения, о чём, собственно, говорят крошечные прямые иностранные инвестиции из ЕС и США. Никто не торопится спасать украинцев от коронавируса. Для западной элиты украинцы – это всё те же русские, которых удалось успешно бросить в бой против других русских. Не более того. Именно поэтому все действия украинской власти направлены исключительно на русофобскую радикализацию населения и усиление атакующих сил в армии. Зеленский ожидаемо вернулся на курс своего предшественника ко второй половине срока. Такая себе трансформация комика в военного преступника. Хотя стоит ли теперь тратить время на обсуждение неудачного актёришки, играющего по чужому сценарию... Чем дольше Украина будет находиться под контролем Вашингтона – тем большим будет искушение создания на её территории баз ПРО Aegis, с возможностью размещения ядерных гиперзвуковых ракет класса «земля-земля» в универсальных ячейках Mk41.

Мы уже пришли к тому, что западные вооружения уже убивают наших граждан в Донбассе. Новое крупное обострение вполне вероятно станет последним для ВСУ, Нацгвардии и постмайдановской нацистской власти в Киеве. Ведь любые масштабные боевые действия поставят тот самый вопрос об украинской государственности при содействии российской армии. В первую очередь Россия должна создать бесполётную зону над Украиной и отвечать жесточайшими ударами ВКС на каждую мину, выпущенную в сторону Новороссии, а также на любые поползновения ВСУ к линии фронта. Всё это будет гораздо эффективнее, если, наконец уже, признать официально независимость ЛДНР и начать поставки всех типов вооружения.

Конечно, в вопросах внешней политики мнение населения страны часто уходит на второй план. Но необходимо понимать, что свою роль всё же играет отсутствие повсеместной поддержки вхождения в состав России Донбасса и необходимости радикального решения украинского вопроса. 86 % могли бы оказать существенное влияние на решительность Кремля. Мы должны это понимать. Отсутствие должной реакции на украинские обстрелы людей на Донбассе – это отчасти и наша вина. Именно поэтому сегодня эфиры наших телеканалов переполнены Украиной. Статьи Медведева и Путина по Украине – это также прямой сигнал, что вопрос с Украиной не снят с повестки дня и сегодня он выходит едва ли не на первое место, как и в 2014. На первый план здесь выходит понимание, что с Украинской властью диалог невозможен, а саму Украину обязательно используют для войны.

Поставляемое сегодня в Украину вооружение не представляет стратегической угрозы для России и не способно усложнить и замедлить продвижение российской армии в случае конфликта. Однако эти поставки будут с каждым разом становится более массовыми, а характеристики поставляемого оружия будут всё время повышаться до тех пор, пока Россия не начнёт реагировать даже на попытки приблизиться к красным линиям. Ключевой в этой реакции должна быть непредсказуемость и своевременность.

Сердюк А.

Поделиться: