Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Краснополье. Бой за «избушку лесника»

22 января 2023
1 613

Наверное выражение «бои за избушку лесника» все слышали. Мол разве это серьезно!

Человек, который не следит за обстановкой в районе боевых действий практически никогда не понимает ценность того, или иного действия, особенно если это мелкий населенный пункт.

Сегодня хочу показать обстановку вокруг одной такой избушки – Краснополье.

Кто слышал раньше? Да никто. Кто обратил внимание, что взяли Краснополье? Да его и на карте то почти не видно!

Но давайте посмотрим на значение этого незаметного события.

Краснополье. Бой за «избушку лесника»
На карте Краснополье это маленькая красная точка.

Группировка ВСУ (номер 2) держала важный рубеж обороны Северска с юга. Он проходит по естественной возвышенности по линии Спорное-Берестовое-Яковлевка. Но после потери Яковлевки отодвинулась к Переездному-Краснополью.

После потери Соледара ВСУ попытались перегруппировать войска так, чтобы блокировать две основные возможности продвижения российских войск о которых было написано здесь, движение на Славянск и охват Бахмута с севера https://aftershock.news/?q=node/1198094

Для этого они начали сосредотачивать ударную группировку включая танки в районе Миньковки (на карте цифра 1). Это оборона и крупный резерв, как на случай продвижения российских войск напрямую к Славянску через Миньковку, так и в случае если российские войска и Вагнер попытаются обойти Бахмут с севера даст возможность ударить им во фланг (на карте вариант А). И это хорошее решение. Что подтверждает предположение выдвинутое в прошлой заметке, ВСУ посчитали опасным вариант движения на Славянск.

Кроме того из района группы 1, через Переездное шло снабжение всего района обороны 2 (на карте путь обозначен Б).

Проанализировав обстановку и разведданные штаб Вагнера скорее всего принял решение атаковать Переездное, это такие узкие ворота, фактически вход к Северску с юга. И в этом направлении взяли Краснополье.

То есть взятие «избушки лесника» показывает нам и принятое решение, и красоту замысла.

Во-первых вся группировка (номер 2) начинает снабжаться «в обьезд».

Во-вторых в районе Переездного возникает красивая вилка. Чтобы удержать Переездное нужно подбрасывать резервы из Северска, или из группировки номер 1, в обьезд. Но выдвинув туда резервы и ослабив гарнизон Северска, возникает огромный риск, что ударом из района Верхнекаменки российские войска не только отрежут весь район обороны, но и ударят обороне Переездного в тыл (на карте вариант В). А также атакуют Северск.

От Краснополья до Северска – 20 километров. В случае взятия Переездного – это тактическое окружение всей группы 2, и скорее всего заставит ВСУ отходить из этого района на рубеж обороны по реке Бахмутка.

Вот такая вот скромная «избушка лесника».

После Бахмута (Krich LI)
После Бахмута (Krich LI)
Пока внимание многих приковано к Соледару и Бахмуту, предлагаю посмотреть, как могут развиваться события после его взятия. В том, что он будет взят, пожалуй уже нет никаких сомнений. Те, кто регулярно читает цикл заметок «фломастеры», помнят, что еще в начале декабря писал, что продвижение западнее, охватывая Бахмут с юга, невозможно после взятия Курдюмовки пока не решена проблема Торецка....
Поделиться: