Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Когда начнется война в Донбассе и чем она закончится

6 марта 2021
4 689

Группировка вооруженных сил Украины на Донбассе усиливается уже второй месяц подряд. Фото: Zuma/TASS

Группировка вооруженных сил Украины на Донбассе усиливается уже второй месяц подряд. Фото: Zuma/TASS

1. Насколько масштабно и взрывоопасно новое обострение на Донбассе

– Судя по официальным заявлениям политического и военного руководства ДНР и ЛНР, группировка вооруженных сил Украины на Донбассе усиливается уже второй месяц подряд. А заодно растет и интенсивность обстрелов городов и сел.

Со стороны Украины прибывают все новые эшелоны с личным составом, боевой техникой, боеприпасами и медикаментами. Началась новая волна мобилизации. Из запаса призывают офицеров, которые ранее участвовали в боевых действиях на Донбассе.

Украинские разведгруппы активно "прощупывают" передний край обороны частей народных республик. Уже случалось, что бойцы таких разведгрупп забредали на свои же (давно установленные) минные поля и гибли.

Интенсивность вылетов беспилотников-разведчиков тоже резко возросла. Украинские генералы и полковники регулярно инспектируют войска. Среди них замечены и военные советники США.

Все это указывает на ускоренную подготовку войск к крупномасштабной операции.

Конечно, ни о какой "самодеятельности" украинских генералов не может быть и речи. В Киеве открыто говорят о "силовой реинтеграции" Донбасса. И вспоминают обещание Зеленского водрузить желто-голубой флаг над Донецком и Луганском. Нарастает и интенсивность обстрелов городов Донбасса украинской артиллерией. Все это может быть маскировкой времени "Ч" – начала наступления.

2. Почему именно сейчас?

– Тут несколько причин. И главная, пожалуй, в том, что не только ультра-националисты, но даже и некоторые сторонники Зеленского припоминают ему его же обещание покончить с войной на Донбассе, вернув его в подчинение Киеву. «Ведь смог же это сделать Азербайджан с Карабахом! – говорят они. – А чем Украина хуже?»

К этому добавляется и экономический кризис на Украине (рост госдолга и тарифов, разорение бизнеса из-за пандемии и общее обнищание населения), и кризис политический (пикирование рейтинга Зеленского и провал вакцинации), а также ужесточение репрессий (запрет на русский язык в сфере обслуживания, закрытие телеканалов и санкции к лидерам оппозиции), что вызывает нарастающее недовольство народа.

К тому же начался раздрай в военной верхушке Украины (сразу 4 генерала судятся с министром обороны из-за "неправильных" увольнений и выговоров).

США пытаются помочь режиму в Киеве "поддержать штаны". Почти через день объявляется о солидарности с ним (уже выделено $500 млн на укрепление армии Украины, продолжают поступать боевая техника и снаряжение). Весной предстоят совместные учения американских и украинских войск. Нельзя исключать, что под шумок этих учений и решено провести внезапную "силовую реинтеграцию" Донбасса.

Когда начнется война в Донбассе и чем она закончится

На позициях ВСУ в Донецкой области.

Фото: REUTERS

3. В чем интересы начать новую войну у Киева? У США? У Турции?

– Интерес Киева понятен – «маленькой победоносной войной» развернуть ропот населения в обратную сторону – к подъему патриотических настроений и рейтинга Зеленского. Поэтому рапорты с фронта в Киеве при любом исходе войны будут бравурные и героические. А уж если план выгорит и удастся силой вернуть Донбасс, то начнется полная эйфория. Про тарифы, нищету и провал с вакцинацией никто не вспомнит. Победа спишет все. А Зеленский войдет в историю Украины.

Интерес США – тоже ясен. Втянуть в войну Россию. И тем самым прощупать ее боевые возможности, а заодно убедить Европу в агрессивности Москвы, добившись введения против нее новых «оглушительных санкций». Плюс сплотить НАТО. Плюс принять в него Украину, привязав ее к своему сапогу окончательно. Плюс... Для США в войне на Донбассе сплошные жирные плюсы!

Турция тоже рассчитыва

Когда начнется война в Донбассе и чем она закончится

Американские военнослужащие во время военных учений Rapid Trident 2020 во Львовской области, сентябрь 2020 г. Фото: EPA/MARKIIAN LYSEIKO/ТАСС

ет на гешефт. Это новое победоносное применение ее ударных беспилотников Байрактар, а главное – после подавления Донбасса речь зайдет о Крыме. А Крым в мечтах Турции – только турецкий. И никакой не украинский.

4. Какие варианты войны разработаны в штабах?

– Судя по секретной карте генштаба Украины, которая при странных обстоятельствах просочилась в Интернет, Киев намерен по частям "отгрызть" строптивый Донбасс. Если такая карта не фейк, то группировка Украины на первом этапе войны хочет разрубить и окружить формирования ДНР и взять в кольцо Донецк. Ну а на втором этапе, похоже, будет блокада столицы Донбасса и просачивание украинских штурмовых групп от окраин города к центру. С последующим вводом тяжелой бронетехники и уличными боями. Однорвменно группы диверсантов будут нарушать городские коммуникации (электричество, отопление, транспорт: продуктовые склады и тд) и подбивать народ к сдаче города "освободителям". Но некоторые военные эксперты считают, что карта генштаба – блеф для введения противника в заблуждение. А настоящий план Киева (в соавторстве с американскими инструкторами) – молниеносно, за сутки, дойти до границы с Россией. И за вторые сутки – полностью взять ее под контроль, блокировав ДНР и ЛНР от помощи со стороны Москвы.

5. Сколько продержатся ДНР и ЛНР?

– Тут многое будет зависеть от действий вооруженных сил самих республик Донбасса.

А опыт устройства "котлов", в которых перемалываются украинские части, у них есть. Командиры и бойцы за годы военного противостояния с Киевом "заматерели".

Можно не сомневаться, что группировка Украины будет иметь численное превосходство в личном составе. Да и в боевой технике (включая бронетехнику, артиллерию, самолеты и вертолеты, турецкие беспилотники Байрактар и американские противотанковые комплексы Джавелин).

Но ведь и дончан шапками не закидать, у них тоже есть и танки, и артиллерия. К тому же непокорные Киеву республики располагают и людскими резервами (в том числе обученными). Так что война может принять затяжной характер. Донецк вряд ли выбросит белый флаг капитуляции через сутки. И даже через неделю.

6. Вмешается ли Россия?

– А это главный вопрос, от которого зависит насколько быстро Зеленский превратится в Саакашвили времен войны в Южной Осетии, жующий галстук.

Дело в том, что на Донбассе уже живут сотни тысяч (!) граждан России. Паспорта РФ в Донецке и Луганске успели получить около полумиллиона (!) человек и выдача документов продолжается. А по нашей Конституции государство обязано защищать своих граждан где бы они не находились.

И если Киев начнет наступление на Донбасс, если под украинскими танками, американскими снарядами и турецкими беспилотниками (эй, Байден и Эрдоган, вы действительно для этого вооружаете Зеленского?!) будут массово гибнуть граждане России, Москва безучастно смотреть на это не будет. Никаких сомнений. Вот просто никаких.

Тогда в Донбассе может повториться не ноябрь 2020-го, когда миротворцы России высадились в Карабахе и остановили войну. Тогда будет более вероятен новый август 2008-го, когда русские танки дошли до Тбилиси.

Учитывают ли на Украине и в США, что войска российского Южного военного округа, граничащего с Украиной, находятся в постоянном "разогретом" состоянии – там регулярно ведутся учения. Командиры хорошо знают местность по обе стороны границы, а разведка – состояние украинских войск, их дислокацию и возможности.

К тому же в России найдется немало добровольцев, в том числе из военнослужащих запаса, которые наверняка прийдут на помощь Донбассу, если боевые действия затянутся...

Когда начнется война в Донбассе и чем она закончится

Новая война на Донбассе может принять затяжной характер. Донецк вряд ли выбросит белый флаг капитуляции через сутки. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

7. Когда война начнется?

– Пока мы можем говорить лишь об очень большой ее вероятности. Уж слишком много признаков подготовки к такой войне подает Украина. А вот когда именно Зеленский даст приказ своим войскам начать наступление, можно лишь предполагать. Да и без отмашки своих американских покровителей он вряд ли на это решится. А то, что план «блиц-крига» на Донбассе прорабатывают не только в генштабе Украины, но и в Пентагоне – понятно всем.

Когда начнется война в Донбассе и чем она закончится

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения частей ВСУ в районе конфликта на Донбассе, февраль 2021 г.

Фото: REUTERS

Интересно, что даже точные сроки «запланированных» украино-американских военных учений пока не названы. Варианты – до наступления распутицы, чтоб танки не завязли в жирном донецком черноземе, или уже после нее, в майские праздники. Может, даже в День Победы, когда Москве и Донецку будет не до войны.

Нельзя исключать, что украинские вояки устроят какую-нибудь крупную военную провокацию на границе с Россией и подадут это как "вероломное нападение Москвы".

8. Чем война может закончится?

– Помните слова Путина? Если Киев развяжет карательную операцию на Донбассе, то Украина может лишиться своей государственности. Но я слышал от наших военных стратегов и гораздо более жесткие слова: "Как бы потом госграница Украины не проходила по Днепру".

Какие могут быть варианты тут? Донбасс при поддержке России может вытеснить украинские войска за пределы своих административных границ (включая Мариуполь, Славянск и Северодонецк) и там основные боевые действия прекратятся. И это автоматически будет значить, что Донецк и Луганск уже навсегда расстанутся с Украиной. И с разрешения властей ДНР и ЛНР там вполне официально появятся российские военные базы.

Но ход войны может повернуться и так, что ряд наиболее тяготеющих к России украинских областей тоже запросятся в РФ...

Конечно, со стороны США и Европы будут вопли о "российской агрессии", конечно, посыплются новые санкции. А на оставшейся от сегодняшней Украины территории появятся базы НАТО.

Возможно, в этом и есть – цель США: пусть Украина будет меньше размером, но еще злее и истеричней по отношению к России.

Жаль лишь украинцев, марширующих прямо сегодня в этот капкан. Москве этого точно не надо.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутат от украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин заявил, что Киев готовит свои войска к войне за Крым и Донбасс.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак рассказал в телеэфире о подготовке армии к наступлению в городских условиях, намекая на Донецк. «Что касается наступательных действий, мы начали подготовку всех боевых военных частей к наступательным действиям на урбанизированной местности,» – объявил генерал.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что военные действия начнутся в мае. По его мнению, украинские военные в этой ситуации «станут для Запада пушечным мясом».

 

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3