Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Каратели ВСУ снова воюют со стариками и детьми Донбасса

23 ноября 2021
779
Каратели ВСУ снова воюют со стариками и детьми Донбасса

Утром в пятницу западные районы Донецка проснулись от звуков украинской тяжёлой артиллерии: ВСУ стреляли из миномётов по посёлку шахты «Трудовская». На небольшой посёлок «прилетело» 15 мин калибра 82 мм.

В последние пару месяцев «Трудовские» под артиллерийским огнём каждый день, так же как Старомихайловка и Александровка, жалуются местные жители. Особенно страшно бывает в те дни, когда линию разграничения посещает украинский президент или министры, или какие-нибудь зарубежные гости, которых киевские власти любят привозить в зону ООС в надежде на очередную финансовую помощь «на восстановление Донбасса».

«Если раньше в основном автоматные очереди были, где-то иногда пулемёт заговорит – у нас уже дети хорошо по звуку определяют, сейчас же бьют в основном из тяжёлого оружия»,
– говорит жительница посёлка шахты «Трудовская» Валентина Задорожная.

В последнее время стали стрелять и по окрестностям посёлка Еленовка, который находится в Волновахском районе (город Волноваха – под контролем ВСУ), здесь позиции украинских военных расположены всего в 500 – 600 метрах от жилых домов. И хотя в этих домах осталось не более десятка пенсионеров (остальные умерли или выехали в безопасные места), ВСУ не прекращают прицельно стрелять и по домам, и по людям. И если год назад обстрелы случались не часто, нынешней осенью – почти каждый день.

«Они ж вот находятся в посадке, рядышком. Им всё видно, им нас всех видно. И пули свистят, и снаряды летают, иногда по нескольку дней сидим в подвалах»,
– рассказывает пенсионерка Любовь Петровна Барановская.

Выживают пенсионеры во многом благодаря гуманитарной помощи, которую привозят волонтёры.

А двум посёлкам на юге республики грозит гуманитарная катастрофа: в Набережном и Коминтерново обстрелами ВСУ повреждены трансформаторные подстанции и ЛЭП. В Набережном электричества нет с 31 октября, в Коминтерново – с 9 ноября. И подстанции и ЛЭП находятся в «серой зоне», а украинская сторона в СЦКК отказывается давать гарантии безопасности на время работы ремонтных бригад.

ВСУ продолжают терроризировать и ЛНР: на прошедшей неделе огнём украинской артиллерии был разрушен Первомайский индустриально-педагогический техникум, снарядами повреждены учебный корпус, столовая и спортзал.

Обстрел начался во время обеда – в столовой находились учащиеся техникума и преподаватели, рассказывает сотрудница учебного заведения Елена Ромашкина. По её словам, как только начали лететь стёкла, все бросились в укрытие, чудом никто не пострадал. А всего через несколько минут в столовую влетел снаряд, пробив крышу и разорвавшись в помещении, где только что обедало около тридцати человек. Столовая разрушена полностью.

Обстрел Первомайска длился около часа. Корпуса техникума вряд ли удастся восстановить. Произошло это в Международный день студента – такое поздравление вряд ли когда-нибудь получала учащаяся молодёжь в свой праздник.

Рядом с техникумом расположен детский сад, в котором во время обстрела находились дети, о чём не могли не знать украинские террористы.

Ещё через два дня ВСУ обстреляли посёлок Долгое Славяносербского района. В результате обстрела во дворе своего дома получила осколочные ранения жительница посёлка 1974 года рождения, сообщили в Народной милиции ЛНР.

На прошедшей неделе обстреляли украинские военные и школу № 4 в посёлке Золотое – 5 (ЛНР) как раз в то время, когда там шли уроки – это был первый день в школе после дистанционного обучения. Учителя оперативно вывели детей в убежище, никто не пострадал. Здание школы получило повреждения.

Устраивая обстрелы мирных жителей Донбасса, украинские военные продолжают минировать поля, особенно на южных подступах к ДНР, устанавливая там противопехотные мины. А ещё блокируют сотовую связь и глушат работу теле– и радиоканалов.

«Таким способом командование оккупационных сил пытается бороться с утечкой информации о перемещении подразделений недавно прибывшей в зону оккупационных сил 95-й бригады»,
– рассказал официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Жители Донбасса понимают, что Украина готовится к войне, о режиме прекращения огня и о бессрочном и самом длительном перемирии прекратил вспоминать даже Владимир Зеленский, который был уверен, что это перемирие – его личная заслуга.

И только кое-кто в Киеве начинает понимать, что если сейчас что-то не изменить, Украина потеряет Донбасс навсегда.

«Мы в очень опасной ситуации. Мы в шаге от того, чтобы начать терять Донбасс. Нам нужно говорить с нашими друзьями и говорить, что нам нужна новая стратегия, этот «Минск» не работает. Сейчас реально геополитическая мясорубка может начать крутиться. И мы должны понять, а где мы в этой игре. И если мы не сделаем правильные ставки, то у нас есть реальная угроза, что нас в фарш перемелют»,
– внезапно прозрел экс-глава МИД Украины Павел Климкин в пятницу, 19 ноября.

Вот только не совсем понятно, как можно начать терять потерянное более 7,5 года назад? Ошибается экс-министр, Украина потеряла Донбасс в 2014 году, когда первые снаряды упали на землю Донбасса, когда пролилась первая кровь мирных жителей, когда был разрушен первый дом. И с каждым выпущенным снарядом пропасть между Украиной и Донбассом становилась всё глубже и шире и сегодня эту пропасть уже не перепрыгнуть.

А что касается предупреждения Климкина «в фарш перемелют», он прав. Перемелют. Но разве не для этого старательно вооружают Украину «западные партнёры»?

Полина СУДОПЛАТОВА

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3