Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

4 февраля 2017
12 677

Очередной срыв договоренностей и попытка силой повлиять на положение в регионе обернулись для ВСУ полным крахом. Собрав трупы и смыв кровь с бронетехники, украинские военные отступили туда, откуда пришли. Эксперты тем временем отмечают, что политические соглашения и попытки худо-бедно сохранить мир администрации Порошенко не нужны, и привести в чувства ВСУ поможет лишь очередной «котел».

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

Слепые наблюдатели

Международная мониторинговая миссия ОБСЕ, на которую возлагалось столько надежд, окончательно расписалась в собственной беспомощности. Шутили про международных наблюдателей давно. Мол, видят только то, что выгодно показывать европейской публике, а суть дела опускают. Представители ОБСЕ, ПАСЕ и других общественных и политических образований долго «шли в отказ», дескать, клевещут недоброжелатели на светлые европейские организации. Однако всю суть работы «наблюдательной» миссии миру поведали не российские СМИ, которых европейские коллеги часто обвиняют в необъективности, и даже не новостные агентства ДНР и ЛНР, которые одними из первых сообщают миру об очередном витке конфликта. «Слепых» инспекторов ОБСЕ рядом с украинскими танками на передовых позициях в Авдеевке запечатлел сотрудник ВВС, репортер Том Барридж. Эксперты и политологи стали гадать, что делают международные наблюдатели в районе сосредоточения украинских военных и бронетехники. Практически сразу «наблюдателям» из ОБСЕ припомнили похожую ситуацию девятилетней давности, очень похожую на текущее «доброе соседство» с украинскими войсками.

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

Формально нейтральный статус наблюдательной миссии чуть было не рассыпался в пыль вместе с остатками грузинской армии в 2008-м. Тогда, после агрессии Грузии против Южной Осетии и начала операции по принуждению Грузии к миру силами российской армии, международные наблюдатели де-факто помогли грузинским военным. Уже после того, как грузинские военные были уничтожены, а уцелевшие бежали, на одном из брифингов замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что наблюдатели ОБСЕ знали о подготовке военного вторжения, но сознательно скрыли эту информацию.

«На начальной стадии конфликта к ОБСЕ есть претензии. Они были уведомлены грузинской стороной о том, что будет вторжение, но российских миротворцев не предупредили», - сказал Ноговицын.

Стоит отметить, что после этого в прессе не раз появлялась информация, согласно которой подробные данные и доклады военных инспекторов ОБСЕ были позднее обнаружены российскими войсками на грузинской базе в Гори. Вполне естественно, что ни тогда, ни тем более сейчас, руководители ОБСЕ не подтверждали и не подтверждают факт плотного сотрудничества с военными. В связи с публикацией скандального видео, где инспекторы мило общаются с украинскими военными, возникает вопрос, в чьих интересах на самом деле работает ОБСЕ. Хотя этот вопрос по большому счету риторический. Что касается допуска наблюдательной миссии в поливаемый артиллерийскими снарядами Донецк и документирования преступлений украинской армии - то это для нежных европейских граждан слишком опасно, да и глаза на это можно закрыть. Война все-таки.

По одному метру земли

Тактика ВСУ по продвижению вглубь территорий ЛНР и ДНР за те годы, что продолжается конфликт, изменилась незначительно. Главным образом на использование «точечной эскалации» повлияли несколько факторов. Первый, и самый главный - переоценка собственных сил. Украинский генералитет, руководитель страны и командование на разных уровнях допустили целый ряд стратегических ошибок в управлении войсками, из-за чего хорошо вооруженные и снабженные правами на убийство мирного населения военные стали массово погибать от огня донецких и луганских ополченцев. Второй аргумент в пользу отказа от полномасштабных наступлений - грамотно «заваренные» котлы.

 

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

И хотя достоверных данных о том, сколько добровольцев, националистов и боевиков запрещенного в России «Правого сектора» погибло в окружении, среди экспертов бытует мнение, что всего в изваринском, иловайском, дебальцевском котлах, а также сражениях за аэропорты Донецка и Луганска полегло под 30 тысяч человек. Без малого - треть всей группировки ВСУ на юго-восточном направлении. Постепенно осознав, что такими темпами ополченцы «выкосят» всю украинскую армию, в генштабе ВСУ  принимают решение не рисковать. Политологи и военные специалисты объясняют, что «ползучую» тактику в этом случае использовать удобнее всего. Массированный прорыв на одном направлении, кратковременное нарушение ненавистных Киеву минских соглашений и дальнейший разговор с той позиции, какую успели занять. Именно по такому сценарию должны были пройти недавние прорывы в район Дебальцево и «очаговые» бои на других участках фронта. Каждая такая вылазка обходится украинским военным все дороже. Людские потери за каждые сутки «прорывов» могут достигать сотен, а техника и другое военное снаряжение нет-нет, да оформляются в дар донецким и луганским военным.

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

«Ветер меняется» и для украинской власти. Смена президента в США, политические преобразования в Европе сказываются на наглости президента Порошенко прямым военно-денежным образом. Бездумных многомиллионных вливаний никто не делает, прекращен разговор о кредитах «на нужды демократии». Если украинский режим продолжит вышибать деньги из Европы и США, то не исключено, что ВСУ могут перейти в наступление по всей линии фронта. К несчастью, предпосылки к этому есть - к линии фронта стягивается тяжелая артиллерия, которую могут быстро перебросить в нужный район. Фактором внезапности могут воспользоваться и боевики нацбатов, которые активно готовятся к боевым действиям, находясь в Авдеевке.

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

Заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин заявил о размещении до 10 рот пехоты, до 15 танков, до 20 БМП и 16 минометов ВСУ. Эксперты говорят, что перед тем, как пойти на прорыв, украинская артиллерия несколько дней будет утюжить жилые кварталы, и лишь затем украинские сухопутные войска могут начать наступление. Если самый худший сценарий развития события все-таки будет разыгран, политическими решениями такой пожар будет уже не потушить. Комментируя телеканалу «Звезда» ситуацию с обострением конфликта в Донбассе, политолог Антон Хащенко отметил, что, несмотря на тяжесть ситуации, полномасштабные боевые действия с обеих сторон серьезно усугубят ситуацию в регионе, а выгоду, прежде всего политическую, рискует получить именно киевский режим.

«Очевидно, что эскалация ситуации в Донбассе сегодня выгодна прежде всего Киеву, который таким образом пытается снова раскачать общественное мнение на Западе и получить политическую поддержку охладевших к Украине западных элит. По сути, это очередная провокация Порошенко ценой новых жертв. Однако, судя по отсутствию какой-либо четко артикулированной реакции со стороны европейских бюрократов, в странах Евросоюза это прекрасно осознают», - сказал Хащенко.

Котельная для ВСУ

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

Важно понимать, что, несмотря на возросшую боеготовность ВСУ, в ЛНР и ДНР военные тоже без дела не сидели. По мнению тех, кто стоит на передовой, а также тех, кто анализирует конфликт в Донбассе, любое нарушение минских соглашений, равно как и попытки продолжить геноцид мирного населения при отсутствии иных вариантов, снова будут лечить котлами. Разумеется, никто не рассматривает полномасштабное наступление на Киев по всем направлениям - оно жителям Донецка и Луганска ни к чему. Речь идет о простой контрнаступательной операции, в ходе которой можно на долгие месяцы вперед купировать нависшую угрозу и принудительно выполнить мирные договоренности за украинских военных. К слову, глупость украинских политиков и генералитета военные ЛНР и ДНР не один раз лечили в котлах на разных направлениях, и продолжают делать это до сих пор, пусть и с небольшими отличиями. Однако рубить украинскую агрессию, в случае если дело дойдет до большой войны, первыми будут вовсе не донецкие или луганские военные. Удивительно, но эксперты все чаще склоняются к версии, что первой в этом случае слетит голова самого Порошенко и его ближайших соратников, включая генералитет и «ответственных за АТО».

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

Палачами президента Украины и тех, кто развязал геноцид собственного народа, будут те же силы, что раньше поддерживали военный переворот и повсеместное насилие. Многие уже заметили, что значительные геополитические изменения уже наступили - в США больше не говорят о единогласной поддержке Украины и уж тем более не комментируют заявления украинских политиков о войне с Россией, а европейские средства массовой информации то и дело возлагают вину за эскалацию конфликта в Украине на Порошенко и его команду. Профессор политологии, доктор политических наук Андрей Манойло в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, что попутно с отсеканием политической поддержки киевского режима может быть реализован и силовой вариант решения проблемы.

«В нормальном, жизнеспособном варианте - это углубиться на территорию противника на 15-30 километров, уничтожить отступающие банды националистов, выжечь всю артиллерию, которая днями и ночами обстреливает мирное население, а затем отойти на прежнюю линию разграничения», - сказал Манойло.

Карателей на Донбассе ждёт лечение «котлом»

При таком варианте развития событий может решиться сразу несколько проблем. Во-первых, политические сторонники Порошенко, да и сам президент-самозванец поймут, что силой решить вопрос с юго-востоком нельзя. Во-вторых, что наиболее ценно, от постоянных обстрелов перестанут страдать обычные жители, и Донбасс постепенно будет возвращаться к мирной жизни. В-третьих, закончится кровавая авантюра киевских военных. Политики и общественность, поддерживающие «войну против сепаров», наконец поймут, что прежде, чем садиться за стол переговоров, нужно сначала перестать стрелять и отложить в сторону оружие и лишь потом пытаться договориться.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: mil.gov.ua, mcalife007 / Instagram, Senkar Tomas / Globallookpress, Sergii Kharchenko / Globallookpress
Поделиться: