Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как оживает Донбасс. Первая электричка, газ, завод, посевная и памятник

31 марта 2015
1 772

Как оживает Донбасс. Первая электричка, газ, завод, посевная и памятник

В условиях полной экономической и транспортной блокады ДНР и ЛНР продолжают восстанавливать разрушенную в ходе боёв и обстрелов инфраструктуру, а также перезапускать экономику.

Так, запущен Енакиевский металлургический завод, принадлежащий олигарху Ахметову. Предприятие простаивало с начала февраля, однако теперь запущена и выведена на рабочие параметры печь №5, окончена раздувка печи №3 и проведены первые партии литой заготовки. За время простоя был заменён газоход эусгаустера №5 агломерационного цеха, проведены ремонтные работы холодильника машин непрерывного литья заготовки №1 и №2, ремонтные работы в известково-обжиговом цехе, цехе производства проката.

По состоянию на 30 марта, по сообщению сайта «Новости Донецкой Республики» со ссылкой на пресс-службу МЧС ДНР, в Дебальцево восстановлено отопление, освещение и водоснабжение медицинских учреждений города на 100%, практически отремонтировано 90% остекления.

Здания школ, прокураторы, полиции, СЭС и МЧС подключены к системам жизнеобеспечения на 100%. К электроснабжению подключено 93 многоэтажных дома, 163 частных дома.

Подключены и отремонтированы 5 водопроводных насосных станций, 9 скважин, ликвидирован 141 порыв систем водоснабжения, заменено 304 метра труб водопровода, очищены 35 колодцев, отремонтированы 8 заторов канализации.

На объектах железнодорожного узла отремонтировано освещение на 20% зданий, произведено остекление на 25%, восстановлено тепло- и водоснабжение на 10%, систем связи — на 66% зданий. Обследовано 3 км железнодорожных путей на предмет целостности. Подключено 4 км электрических железнодорожных троллей.

РИА «Новости» сообщают о куда более скромных успехах МЧС ДНР в деле восстановления инфраструктуры Дебальцево. Впрочем, различия касаются лишь протяжённости заменённых водопроводных труб, но не снабжения жизненно важных социальных объектов.

После восстановления железнодорожного узла в Дебальцево запущено ж/д сообщение между Донецком и Луганском, а 28 марта первая электричка доставила пассажиров из ДНР в Луганск.

Также сообщается о восстановлении 30 марта 25 трансформаторных подстанций, к электроснабжению подключили 73 населённых пункта.

С 23 марта между ДНР и ЛНР заработала почтовая связь. Продолжаются работы по разминированию полей и запуску посевной кампании, посевной материал для которой предоставила РФ.

В планах у руководства ДНР — восстановление разрушенного в ходе летних боёв мемориала «Саур-Могила». Мемориал восстановят в первозданном виде, однако добавят площадку, посвящённую погибшим защитникам ДНР, что будет символизировать преемственность поколений в борьбе с нацизмом.

 

Поделиться: