Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донбасс пытается восстановить свою разбитую экономику

6 апреля 2015
1 586

Донбасс пытается восстановить свою разбитую экономику

Автор: Дмитрий Киселёв

Ложь и неисполнение обязательств давно стали нормой в не только во внешней, но и во внутренней политике официального Киева. Например, по пункту 8 минских соглашений Украина должна "восстановить управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом". Это позволило бы совершать денежные переводы, а значит выплачивать пенсии и социальные пособия жителям Донецкой и Луганской областей. Но Киев платить отказывается.

В субботу главы Донецкой и Луганской республик Захарченко и Плотницкий обратились к президенту Франции Олланду и канцлеру Германии Меркель — как гарантам минских соглашений. Гарантов попросили "оказать влияние и побудить руководство Украины к выполнению Комплекса мер и восстановлению социальных выплат жителям Донбасса".

Так и не дождавшись денег от Киева, власти Донецкой и Луганской областей на этой неделе сами начали выплачивать пенсии. В отличие от официальных украинских властей, они не могут себе позволить, чтобы старики умирали с голоду.

Автор: Станислав Назаров

Поселок Спартак до сих пор одна из наиболее горячих точек Донбасса. Здесь каждый день происходят контактные бои. Противник производит попытки переброса на территорию республики малых диверсионно-разведывательных групп, эти попытки пресекаются подразделениями ополченцев.

Только накануне силами ополчения удалось отбить попытку прорыва 20 украинских силовиков, которые под прикрытием БМП пытались закрепиться на окраине Спартака.

Миссия ОБСЕ и представители Российской контактной группы во главе с генерал-полковником Ленцовым в Спартак прибыли для встречи с украинской делегацией. Но со стороны Авдеевки колонна с генералом Вооруженных сил Украины Размазниным так и не приехала.

По поселку вновь начинают бить со стороны Авдеевки, которую занимают неподконтрольные Киеву батальоны "Донбасс" и "Правый сектор".

"Когда "Азов" вернулся в Широкино, начались провокации. В районе Спартака, где находятся националистические отряды, там и провокации. Мы предполагаем, что готовится широкомасштабная провокация, чтобы потом нас обвинить, либо наступательные действия", — заявил Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР.

Улицы разрушенного поселка Спартак в руинах, среди разбитых домов встречаем Елену. Накануне днем она шла за водой и попала под минометный обстрел. Украинские силовики били прицельно из 82-миллиметровых минометов по жилой улице, зная, что здесь нет позиций ополченцев.

Под поселком завязывается стрелковый бой, представители ОБСЕ и контактной группы выезжают из Спартака и направляются в аэропорт.

Встреча представителей проходит в закрытом режиме. Ополченцы просят, чтобы ВСУ предоставило им карты заминированных участков аэропорта.

Территория Донецкого аэропорта – это площадь в тысячи гектаров разрушенных зданий, от которых остались только каркасы стен. Здесь еще предстоит большая работа по разминированию. Тяжелая строительная техника здесь не сможет пройти. Представители контактной группы от Украины, ДНР и России, а также комиссары ОБСЕ здесь встречаются, чтобы обсудить выполнение режима прекращения огня и начала разминирования территории.

Дончане верят в перемирие и надеются, что смогут восстановить экономику региона. Перед спуском в забой шахтеры, которые уже полгода не получают зарплату, рассуждают о мультивалютной системе и новых ценниках в магазинах: рублях и гривнах.

В республике продолжают расконсервацию шахт. Шахтерам и рабочим зарплаты пока выплачивают в гривнах, но из-за продолжающейся экономической блокады здесь ощущается острый дефицит украинской валюты.

Киев по-прежнему не выплачивает пенсии, пособия и зарплаты. Около 1 миллиона 200 тысяч пенсионеров, проживающих на территории Донбасса, уже более полугода не получают денег. Долгие годы они платили налоги и отчисления Киеву, который теперь бросил их на произвол судьбы. Министерство финансов Донецкой народной республики, не дожидаясь Украины, с 1 апреля самостоятельно приступило к выплатам денежных средств. Пришлось найти средства для выплат пенсий и в Луганске, где в пятницу открылись кассы.

"То, что мы выплачиваем пенсии внутри республики, это ничуть не освобождает Украину от выплаты тех пенсий. Это их обязательства. Это не их желание. Они хотят — выплачивают, а хотят — нет. Это их обязательства", — подчеркнул Денис Пушилин, заместитель председателя Народного совета ДНР.

Возобновление производства и запуск заводов и шахт, начало выплат пособий и пенсий — все это, как здесь надеются, поможет запустить разбитую экономику Донбасса.

Поделиться: