Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донбасс на грани возобновления войны (видео)

2 мая 2015
2 307
Донбасс на грани возобновления войны

Донецк и его окрестности — снова под обстрелами. За сутки, по данным местного ополчения, украинские силовики более 50 раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее сильным ударам подвергся донецкий аэропорт, причем огонь вновь велся из тяжелой артиллерии, которая, по Минским договоренностям, вообще должна быть выведена из зоны соприкосновения конфликтующих сторон. Как сообщают ополченцы, в результате обстрелов есть жертвы.

"Украинские силовики продолжают проведение провокаций, используя при этом тяжелую артиллерию, танки, минометы, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы и стрелковое оружие. В частности, обстрелам подверглись населенные пункты Широкино, Спартак, Горловка, Жабуньки, Луково, Лазовое, Вольвоцентр в районе донецкого аэропорта. Потери личного состава армии ДНР  — один убитый, один раненый", — заявил Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР.

Ближайшая встреча контактной группы в Москве должна состояться в ближайшие десять дней. О том, какой вопрос прозвучит в первую очередь на встрече Контактной группы, в интервью "Вестям" рассказал Денис Пушилин, заместитель председателя Народного совета ДНР.

- Какой вопрос, по вашему мнению, главный? Что требует безотлагательного решения?

- Безотлагательных решений требует немедленный запуск подгрупп по тем направлениям, которые были определены и согласованы ранее. Действительно, встреча состоится в ближайшие десять дней. Очень надеюсь, что это произойдет раньше. Откладывать мы не имеем права и возможности, так как новый виток эскалации может начаться в любой момент. 

- Вы согласились с тем, чтобы рабочие подгруппы, контактные группы курировала ОБСЕ? Чего позволит добиться подобная схема?

- На самом деле мы отстаивали несколько другую позицию — за более демократичное определение координаторов подгрупп . Тем не менее, учитывая важность и необходимость скорейшего запуска подгрупп, мы пошли на то, что  в первый месяц согласились на координацию со стороны ОБСЕ. По происшествии месяца и по результатам эффективности работы подгрупп мы определимся,  стоит ли оставлять в таком же виде, то есть под координаторством ОБСЕ, или же нужно формат немного менять.

- В интервью телеканалу СТБ Порошенко назвал условия прекращения войны на юго-востоке. По его словам, она прекратится, только когда Киев вернет себе Донбасс и Крым. Означает ли это, что Украина войну заканчивать в принципе  не намерена?

- На самом деле это не первое заявление воинствующего характера. Действительно, если судить по тем словам, которые мы услышали от Петра Порошенко, война не закончится в ближайшие десятилетия. 

- К счастью, это зависит не только от нынешней киевской власти.

Поделиться: