Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донбасс: Будет ли завтра «новая Авдеевка»?

8 февраля 2017
2 970
Донбасс. Будет ли «новая Авдеевка»?

Следующие – Мариуполь и Докучаевск?

Сегодня уже видно, что эмоциональное напряжение в районе Авдеевки, Песков и Марьинки частично спадает. Прежде всего, это обусловлено выполнением информационной задачи, которую огласила 6 февраля на заседании комитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента в Брюсселе вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Мы думаем,  заявила она,  что все те действия, которые имели место в Авдеевке, могут быть квалифицированы, как военное преступление и серьезное нарушение Женевской конвенции 1949 года». Преступление, по утверждению киевской чиновницы, совершили «российские гибридно-террористические войска».

Однако военное давление на этом важном направлении ВСУ сохранят, для чего группировка получает подкрепления и не прекращаются обстрелы. Как уже говорилось, прямого военного успеха ВСУ на этом направлении не планировалось, равно как и контрнаступления сил ополчения. Можно предположить, что уже через неделю ситуация в этом районе вернётся к привычным артиллерийским дуэлям образца осени 2016-го, а вектор напряжённости начнёт смещаться.

Пока ожесточённые бои вспыхивает циклично. Утром 7 февраля начался бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. В районе Светлодарска с самого утра идёт обстрел позиций ополченцев из 82-мм и 120-мм минометов в районе Зайцево.

Перемещение украинской армии и сил нацгвардии вместе с бронетехникой в район Мариуполя и ожесточённость там артиллерийских боев заставили даже первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга заявить, что «районы к северо-западу от Мариуполя снова стали горячей точкой», что «там «используется запрещенное вооружение, включая ракетные системы залпового огня».

Разведка ДНР сообщает о переброске дополнительных частей ВСУ и нацгвардии с крымского направления, а также из Харьковской области и из центральной Украины. Наибольшие опасения вызывает информация о выдвижении на юг 92-й ОМБР, о переброске к Северскому Донцу понтонных средств и 8 ракетных комплексов «Точка-У», а также появлении на передовой штурмовых групп ДУК «Правый сектор» и батальона «Айдар». Кроме того, есть свидетельства очевидцев о вчерашнем выдвижении в мариупольском направлении подразделений 57-й ОМПБр из Чаплынки (Херсонская область).

Помимо мариупольского направления, точкой возможного возрастания напряжённости может стать Докучаевск. Сегодня утром город подвергся артиллерийскому обстрелу, в том числе с попаданиями в общежитие и здания коммунальной инфраструктуры. Здесь точками начала атаки могут стать Берёзовое, Новогнатовка, Бугас, Польное. Ополченцы утверждают, что готовы к броску ВСУ.

Не исключена активность украинской армии и на севере от Светлодарской дуги. За вчерашний день здесь из вооружения БМП, 82-мм миномётов и стрелкового оружия подверглись обстрелам районы села Смелое и поселка Фрунзе. По району посёлка городского типа Донецкий вёлся огонь из зенитной установки ЗУ-23-2 с направления села Орехово. Район села Логвиново обстрелян с направления посёлка городского типа Луганское из автоматических станковых гранатомётов.

Можно предположить, что в Генштабе Украины уже готовы к продолжению зимней кампании, но с учётом опыта боёв декабря 2016 – января 2017 гг. твёрдой уверенности в успехе нет. Нельзя забывать и то, что часть боевых подразделений нацгвардии и армии задействована в Херсонской области, в Киеве, на «янтарных приисках» и в зоне начавшейся «блокады ЛНР», где вчера под Бахмутом нацгвардейцы уже вступили в стычку с «ветеранами Семенченко».

Соб. корр. ФСК

Поделиться: