Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главы МИД «нормандской четверки» обсудят в Берлине проведение выборов в Донбассе

11 мая 2016
1 179

В Москве накануне встречи глав МИД ситуацию с выполнением "Минска-2" охарактеризовали как плачевную.

Главы МИД «нормандской четверки» обсудят в Берлине проведение выборов в Донбассе

Министры иностранных дел "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина) встретятся сегодня в Берлине, чтобы попытаться сдвинуть с мертвой точки урегулирование украинского конфликта.

В последнее время мирный процесс опять затормозился. Режим прекращения огня в Донбассе, по словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, "вновь стал более хрупким", участились нарушения перемирия и выросло число жертв. На реализации минских соглашений не мог не сказаться и политический кризис на Украине, на два месяца парализовавший властные структуры в стране и разрешившийся лишь к середине апреля.

В Москве накануне встречи глав МИД ситуацию с выполнением "Минска-2" охарактеризовали как плачевную. Тем не менее в Кремле отметили, что "нормандский процесс является пока главной базой для поисков урегулирования кризиса на Украине".

Его участники не теряют надежды на возможность ускорить реализацию мирного плана. Все чаще в их заявлениях звучит уверенность в возможности провести в регионе выборы, причем в весьма сжатые сроки - в первой половине года.

Готовится предметный разговор

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, на встрече в Берлине "будет продолжен предметный диалог по всем аспектам внутриукраинского урегулирования, особенно в части, касающейся обязательств по минскому Комплексу мер от 12 февраля 2015 года о решении ключевых вопросов через прямой диалог Киева с Донбассом". "Речь, прежде всего, идет о местных выборах, предоставлении региону законодательно закрепленного особого статуса, амнистии и осуществлении реальной конституционной реформы", - отметила дипломат.

Коллеги российского министра по "четверке" также рассчитывают на реальное продвижение в реализации минских соглашений по итогам переговоров. "Минский процесс не может продолжаться бесконечно, поэтому нам нужно завтра (11 мая - прим. ТАСС) на встрече услышать не только ясную приверженность сторон (процессу), но нужен прогресс в реализации", - подчеркнул накануне Франк-Вальтер Штайнмайер. Он выразил надежду, что в Берлине будет достигнут прогресс в том, что "касается подготовки местных выборов, обеспечения их безопасности", чтобы "избежать возврата к эскалации".

Официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Ромен Надаль в свою очередь назвал создание условий для проведения выборов главной целью предстоящих переговоров. Министр Жан-Марк Эйро, по его словам, отправляется в Берлин, где "будут затронуты вопросы реализации полного прекращения огня, чтобы позволить проведение выборов в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями".

Предложения от России и позиция Киева

Накануне заседания глав МИД "нормандской четверки" в Берлине прошли переговоры их заместителей. Комментируя итоги встречи, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил ТАСС, что киевские власти по-прежнему не могут или не хотят продвигаться в исполнении "Минска-2".

"На мой взгляд, по-прежнему очевидно, что киевские власти за разговором не видят реального дела: то ли не могут, то ли не хотят продвигаться вперед в реализации минских договоренностей, - сказал он.

Карасин добавил, что на встрече обсуждались и вопросы проведения выборов в Донбассе. "Поднимались все вопросы: тема выборов, как обстоят дела с обеспечением безопасности на выборах, с организацией самих выборов, - сказал он. - Но встреча носила подготовительный характер. Завтра мы узнаем о результатах встречи уже на уровне министров".

Ранее Карасин сообщал, что Россия подготовила к встрече в Берлине "целый сет предложений" и рассчитывает, что переговоры позволят ускорить выполнение сторонами своих обязательств в рамках минских соглашений.

При этом Карасин подчеркнул, что в Москве не исключают возможности проведения местных выборов в Донбассе уже в июне-июле текущего года, как предлагали представители Германии и Франции во время прошлой встречи в "нормандском формате" 3 марта.

"Мы в такую возможность верим", - сказал он. Однако конкретные сроки, по его мнению, - это уже частности. "Выборы можно проводить в июле, даже в июне, - сказал он. - Но главное не это, главное - договориться о принципах и эти принципы соблюдать".

Представитель МИД РФ также назвал несерьезными попытки украинской стороны отложить решение политических вопросов до того, как в Донбассе на длительное время будет установлен мир. "Тем более, что сейчас выполняется договоренность о "пасхальном" или "праздничном" прекращении огня", - добавил дипломат.

Вместе с тем Москва не отказывается обсуждать и предложение Киева о вооружении миссии ОБСЕ. "Обсуждаться будет все, что стороны считают необходимым обсудить", - указал Карасин.

Однако российская повестка, подчеркнул дипломат, сформирована и исходит из необходимости выполнения сторонами уже достигнутых соглашений. "Мы считаем, что надо ускорить решение политических вопросов: это, прежде всего, проведение выборов, ускорение принятия необходимых решений по особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей и амнистия, без которой проведение выборов по меньшей мере выглядит довольно странно, - пояснил он. - Об этом и пойдет речь". "По-моему, назрела необходимость сдвинуть с мертвой точки этот процесс, несмотря на неконструктивную позицию Киева", - подчеркнул Карасин.

Выборы в дорожной карте урегулирования

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, они должны были состояться еще в 2015 году наряду с проведением на Украине конституционной реформы, которая бы предоставила отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились. В конце минувшего года лидеры "нормандской четверки" установили новые временные рамки - первую половину 2016 года. Тем не менее Украина по-прежнему отказывается обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.

Поделиться: