Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газ для Донбасса пойдёт по альтернативному маршруту (видео)

21 февраля 2015
1 410

Газ для Донбасса пойдёт по альтернативному маршруту

У Донбасса появилась еще одна гуманитарная проблема: Киев перекрыл все трубопроводы, по которым юго-восток получал газ. В итоге "Газпром" по поручению правительства увеличил поставки в Донецкую и Луганскую области. В пятницу ситуация обсуждалась на Совете безопасности России.

Главная тема разговора — ситуация с газом на юго-востоке Украины. Накануне десятки населенных пунктов едва не остались без тепла.

"Я вначале хотел бы у Дмитрия Анатольевича информацию получить по поводу того, что все-таки происходит с поставками энергоносителей в соседнюю страну, на Украину. Разная поступает информация на этот счет. Правительство принимало уже решение соответствующее. Дмитрий Анатольевич, что происходит на самом деле?" – обратился президент Владимир Путин к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"Украинские структуры прекратили поставку газа на территорию непризнанных республик — Донецкой и Луганской. И несмотря, кстати, на все заверения о том, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено, газ по стандартной схеме на территорию вот этих непризнанных образований не поставляется. Жизнь людей, их здоровье просто поставлены под угрозу. Поэтому вчера по моему поручению наше министерство энергетики вместе с "Газпромом" на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок газа по альтернативному маршруту", — ответил премьер.

Альтернатива — это магистрали, построенные еще в советские годы. В Луганскую область газ пустили через газоизмерительную станцию Прохоровка — ее мощность около 65 миллионов кубометров в сутки. В Донецкую область стали подавать по газопроводу Таганрог — Амвросиевка, который строили еще в пятидесятые для перекачки топлива с юга страны. Потом, в кризисные девяностые, линию законсервировали, но сейчас она понадобилась. Технически с ней все в порядке. Кроме того, на территории Луганской области есть два небольших подземных хранилища.

Накануне газоснабжение двух регионов было прервано. В Киеве говорят: плановый ремонт. В Донецке и Луганске утверждают: магистрали намеренно повредили – скрутили вентили.

Рядом с поселком Новопсков, где сходятся 13 стратегических линий, люди готовились к худшему. "Это вообще катастрофа, если мы остаемся без газа! У нас все дома с колонками, у нас не центральное отопление. Мы первые будем пострадавшие. Есть еще радиаторы, но если мы останемся без света – а мы по несколько часов можем сидеть без света и без воды, я не знаю, что будет. Нас выживают просто отсюда!" – говорит местная жительница.

Теперь, благодаря оперативному вмешательству России, проблема решена. "Газпром" увеличил поставки в Донецкую и Луганскую области на 12 миллионов кубометров в сутки. Но есть другая сложность: сама Украина живет не по средствам и потребляет российский газ в таких объемах, о которых не договаривались.

- А что касается поставки в целом на Украину? – поинтересовался Путин.

- Проблема заключается в том, что в настоящий момент, Владимир Владимирович, как вы помните, мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату. И эта оплата худо-бедно осуществляется. Тем не менее, объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени. Вот если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за три-четыре дня, — ответил Дмитрий Медведев.

- А украинские потребители выставили заявку на больший объем?

- Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенным контрактом. Касается ли это потребителя, который находится на территории всей Украины или же отдельных областей Украины, это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территории Украины. И мы будем поставлять до тех пор, пока есть деньги.

- А заявка увеличилась раза в три, да?

- Заявка увеличилась, по-моему, в два с половиной раза. Так что, либо нашим украинским партнерам нужно будет расплатиться за все это, либо нам придется принимать сложные решения, как обычно.

- Я прошу правительство РФ придерживаться контрактных обязательств и строго их исполнять, — сказал Путин.

Между тем, в непризнанной ДНР уже приостановили платежи за газ Киеву. Вместо этого деньги поступают на специально созданный счет, чтобы потом рассчитываться с "Газпромом".

Поделиться: