Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Донбассе сегодня под обстрел попала большая группа журналистов (видео)

15 марта 2016
1 285

В Донбассе сегодня под обстрел попала большая группа журналистов

Всё случилось в посёлке Зайцево под Горловкой, практически у самой линии соприкосновения.

Сотрудники российских информагентств и телеканалов, в том числе и нашего, а также их коллеги из Китая и представители местных, донецких, СМИ приехали в Зайцево, чтобы запечатлеть последствия ночного обстрела. Но получилось, что сами попали под огонь, который вёлся, по свидетельству очевидцев, с позиций украинских военных.

Репортаж о последствиях ночного обстрела украинскими войсками поселка Зайцево начался с обстрела дневного. Съемочная группа нашего канала, а также коллеги с ВГТРК, "Звезды" и китайского информагентства оказались под огнем. Били прицельно, из ручных гранатометов.

Местные жители рассказывают о все новых обстрелах с украинской стороны. Только за последние сутки огнем из минометов и гранатометов повреждены 30 домов. С конца прошлой недели каждую ночь здесь неспокойно. Выбитые стекла, воронки, разрушенная линия электропередачи. Поселок Зайцево обесточен. Оставшиеся без крыши над головой люди переезжают к соседям.

В местной школе давно никто не учится. Сейчас это наблюдательный пункт. По словам ополченцев, во время перемирия украинские войска заняли села Жованка и Бахмутовка. Оба находятся в буферной зоне, в которой, согласно Минским соглашениям, военных быть не должно в принципе. Однако именно оттуда в эти дни ведется огонь по окраинам Горловки.

За последнюю неделю боевые действия возобновились вдоль всей линии соприкосновения от Мариуполя до Горловки, на севере которой и расположен поселок Зайцево. Самая напряженная ситуация сейчас складывается на двух участках. Это подступы в Горловке, которую украинские военные пытаются блокировать, и район города Ясиноватая — через него проходит стратегически важная трасса, соединяющая Донецк и Луганск. До столицы ДНР оттуда — чуть больше 20 км.

На обстрелы ВСУ ополченцы отвечают огнем из крупнокалиберных пулеметов. С обеих сторон работают снайперы. С наступления весны украинские войска стягиваются к линии соприкосновения. По данным Минобороны ДНР, нарушая перемирие, противник использует, в том числе, тяжелое вооружение.

"За прошедшие сутки украинские силовики 294 раза обстреляли территорию республики. Силовики применили танки 10 раз в направлении Ясиноватой, из минометов выпустили 40 мин калибра 120 мм по территории Лозового, 34 мины по территории Николаевки и 28 мин того же калибра по территории Старомихайловки. Всего в ходе обстрелов противник применил танки 15 раз, минометы калибра 120 мм - 120 раз, минометы калибра 82 мм - 105 раз. Противник также применил БМП, различные типы гранатометов, зенитные установки и стрелковое оружие", - сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Ожидается, что в ближайшие дни зону конфликта посетит замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Что же касается наших коллег, то, переждав обстрел в поселке Зайцево, они смогли выехать в Донецк и сейчас находятся в безопасности.

Поделиться: