Пианистка Валентина Лисица: для жителей Донбасса музыка стала лекарством, а не просто развлечением

21 апреля 2016
1 166

Пианистка украинского происхождения Валентина Лисица рассказала, как проходят её гастроли в Донецке, и о фестивале «Прокофьевская весна» — он посвящён 125-летию со дня рождения композитора, который родился на донецкой земле. По её мнению, фестиваль является своеобразным мостом между Донецком и остальным миром, а музыка помогает людям выжить, поэтому она приехала с концертами именно сюда.

RT: Почему вы приехали в Донбасс? Есть же много других мест, где происходят конфликты: Сирия, Нагорный Карабах, Африка.

Валентина Лисица: Я бы согласилась туда поехать и выступить в Сирии, поскольку я видела снимки, на которых запечатлена сирийская консерватория. Здание консерватории было разбомблено, а несколько студентов были убиты. Всё же, я считаю, что музыка сделана для наслаждения, люди покупают билеты на концерт и приходят послушать музыку и отдохнуть. Но здесь, в Донбассе, музыка не для наслаждения. Музыканты в таких условиях становятся в один ряд с людьми самых первостепенных профессий, например, медиками. Здесь можно увидеть множество раненых людей, но душа их не ранена. Музыка может помочь людям, и я вижу, как она им помогает во время моих выступлений.

Музыка здесь не развлечение, она, скорее, необходима людям как воздух. Я не видела подобной реакции на свои выступления больше нигде в мире, — а я много выступала в Канаде до того, как приехать сюда. После Донбасса я поеду на выступление в берлинскую филармонию, но нигде больше у меня не было и не будет таких чувств и эмоций, которые я получаю, выступая здесь.

RT: То есть вы считаете, что ваша музыка позволяет людям быстрее приходить в себя во время вооружённого конфликта и переживать всё происходящее вокруг?

Лисица: Да, классическая музыка всегда представляла собой что-то прекрасное и хорошее, в классической музыке вы никогда не найдёте ноток жестокости. Классическая музыка — это то, что объединяет всё человечество. Она — наше общее наследие, поэтому неважно, где человек родился. Когда люди слышат музыку Прокофьева — независимо от того, откуда они, реагируют все одинаково.

RT: Как много концертов вы собираетесь дать во время своего пребывания в Донбассе?

Лисица: Обычно было семь концертов, но сейчас, я думаю, придётся провести как минимум восемь концертов, поскольку все билеты были очень быстро распроданы. Я играю бесплатно, порой даже по два концерта в день в городах, которые стали известными на весь мир из-за боевых операций, — например, Иловайск, Дебальцево, Горловка. До этого мы знали об этих городах только то, что они разрушены вследствие боевых действий. Но теперь я приезжаю в эти города с концертами, и это очень особенное чувство.

RT: Вы знаете, что уже стали в этих местах знаменитостью?

Лисица: Да, и это замечательно, люди приняли меня. Теперь, приезжая сюда, я чувствую себя частью большой семьи. Создаётся впечатление, что я приезжаю не в гости, а возвращаюсь в родные места. Будто собираюсь на встречу с близкими родственниками. На улицах меня узнают, со мной тепло здороваются, мы обнимаемся, это великолепно.

RT: Есть такой вопрос. Если бы вас пригласили исполнить музыку для бойцов украинской стороны, вы бы согласились?

Лисица: В этот раз я приехала сюда со своим мужем и 10-летним ребёнком. Мой муж родился в Таганроге, то есть по другую сторону границы. Познакомились мы с ним в Киеве. Это первый визит моего мужа в страну бывшего СССР за 30 лет. Мы ехали в Донецк из Ростова и в дороге мой муж показывал мне места, где провёл часть детства. В Европе ты можешь беспрепятственно посещать различные страны. Здесь же ситуация с границей и демаркационной зоной очень тяжёлая, но люди Донбасса сражались за свою землю и они отвоевали её, поскольку стремились к национальному самоопределению, и это их право. Я считаю, что один из основных посылов демократии — в соблюдении прав меньшинств. И это причина, на мой взгляд, того, почему разгорелся этот конфликт на юго-востоке Украины. Киев проявил агрессию вместо того, чтобы начать мирные переговоры и пойти навстречу местному населению. Киевские власти просто проигнорировали желания и стремления народа Донбасса.

RT: То есть вы бы согласились дать концерт по другую сторону баррикад?

Лисица: Конечно, если бы меня пригласили, я с удовольствием сыграла там в надежде, что музыка Прокофьева помогла бы людям объединиться. Ведь он сам был рождён на территории Украины, когда она была в составе Российской империи. Празднование годовщины со дня рождения Прокофьева в этом году проходит во всем мире, но в Киеве, Одессе, Львове, Днепропетровске не будет никаких концертов, посвящённых Прокофьеву. Я специально проверила в интернете информацию об этом. Я всё же надеюсь когда-нибудь отыграть концерт в Киеве или Одессе, где мои корни и откуда родом мои родственники. Это было бы великолепно.

RT: Прошло много времени с вашего последнего концерта здесь. Как много критики и непонимания с тех пор вы встретили в обществе?

Лисица: Честно, я и моя семья столкнулись со множеством трудностей с тех пор. Я предполагала, что подобное может случиться. И это касается не только угроз в мой адрес. Вы знаете, что я не стараюсь избегать каких-то трудностей или опасных ситуаций. Это очевидно, раз я приехала сюда. Но многое изменилось. После моих концертов в Донбассе в июне 2015 года я вернулась в Канаду, но там я не могла выступать, потому что организаторам концертов постоянно поступали различные угрозы. Но в этот раз я приехала из Торонто, где выступала в огромном зале, причём перед моим концертом не было никакой рекламы, но зал был полон. Мой выход на сцену сразу же вызвал шквал аплодисментов со стороны обычных канадцев. Думаю, что это было вызвано моим стремлением зрителей поддержать привычную для западного мира ценность — свободу слова.

RT: Почему же вам разрешили играть, если ничего особо не изменилось?

Лисица: Угрожавшие мне люди не были канадцами, это, скорее, некоторая часть населения, представляющие интересы отдельной части украинских жителей. Одна из таких организаций — Конгресс украинцев Канады. Глава этой организации в своё время в интервью рассказал, что украинцы по происхождению, которые не поддерживают нынешние киевские власти, не должны иметь возможность выступать на территории Канады. Так что это не мысли канадцев, это в некотором роде лобби и давление со стороны определённых политиков, которые распространяют националистическую идеологию на Украине. Эти же люди постоянно пытаются переписать историю и рассказать о великой Украине. Хотя нам всем в детстве во время учёбы в школе прививали мысли о равенстве всех народов.

RT: Вы публичная персона, вы много путешествуете. Как изменилось отношение к украинскому конфликту в мире?

Лисица: Да, люди постоянно меня спрашивают про это. Кто-то обвинил меня в приверженности только одной стороне конфликта — пророссийской, которой приписывают все смертные грехи. Несмотря на это, люди проявляют любопытство, пытаются разобраться в той массе информации об украинском конфликте, так сказать, продраться через эту информационную глыбу. Всё больше людей стремятся узнать правду — не ту, которой пичкают власти жителей западной части Украины, а настоящую правду. Я пытаюсь сообщить людям информацию о том, что действительно происходит в Донбассе и на Украине. Я не пытаюсь как-то пристыдить украинскую власть. Но очевидно, что большинство проблем Украины исходят из западной части — нарушение минских договорённостей, захватившая страну коррупция. При этом киевские власти постоянно заявляют, как хотят стать частью Европы. Европейские чиновники в этой ситуации должны проявить себя как строгие родители и несколько надавить на Киев.

Я уже четвёртый день здесь, так что несколько устала, чувствую себя выжатой. В прошлый раз после выступлений я была в эйфории, но потом она спала и мне пришлось двигаться дальше. Сейчас я очень счастлива, что нахожусь здесь. Я ещё обязательно вернусь сюда, поскольку местным жителям нужна музыка. Здесь очень много талантливых детишек, которые постоянно побеждают в различных международных музыкальных конкурсах. Мэр Горловки в своё время мне рассказал, что население Донбасса стало активно интересоваться музыкой, повсюду открываются музыкальные школы и кружки. Лучшими зрителями на своих концертах я считаю маленьких детей. После концерта они подходят, чтобы взять автограф, и смотрят на меня восторженными глазами. На фоне этого интерес к музыкальным кружкам увеличивается в разы. Все эти люди приходят на концерт и подолгу остаются в зале, это происходит даже несмотря на то, что им постоянно нужно возвращаться домой как можно быстрее, чтобы не попасть под обстрел.